扬城出现“网咖”新业态 增加多元服务

时间:2014-07-16 08:15 来源:随风 网管之家 字体:[ ] 评论:
日前,一种既能上网又能享受咖啡馆氛围的新业态——“网咖”在扬州街头悄然出现。这种在原有网吧模式基础上增加“新玩意”的做法,折射出了扬州当下传统网吧生存现状不容乐观。
  上世纪90年代网吧“生根”以来,扬州网吧市场经历了过山车式的经营变化。目前,扬城正常营运的网吧已经从500多家降至470多家,并且经营状况还在继续下滑。那么,新业态“网咖”的出现,能否为扬州传统网吧“注血”?传统网吧究竟路在何方?本报记者进行了一番市场调查。

  发现
  “网咖”卖点高端硬件与环境
  舒适坐椅、贴墙设计的绿化盆栽、宽敞咖啡饮料专区……若不是那一排排电脑和正玩着游戏的“网虫”,还以为踏入了一家咖啡馆。
  其实,这是一家“网咖”,名为“你来我往”。虽然仅仅试营业一周,但店内人气不错,不少市民带着“尝鲜”心态,体验新式网吧。
  “32寸苹果一体机、万兆网络、wifi上网、震动耳机、专业鼠标,我们的卖点是高端硬件、环境和服务。”据这家“网咖”负责人王先生介绍,店中配备了咖啡、奶茶、简餐等多项服务。
  在距离“网咖”不远处,另一家传统网吧显得清冷,店内顾客稀疏,环境一般,即便价位偏低也难揽客。而这,恰恰是扬州大多传统网吧的现实境遇。
  两年前,从日本归国的陈先生投资100多万,在职大附近开了一家网吧,而现今他想以40万的价格出手。“这几年,附近网吧越开越多,竞争太激烈,生意不好做了。”陈先生表示,不久前已经在西湖东苑附近开了家茶楼,改行做餐饮。

  原因
  “冲浪”便利冲击传统模式
  事实上,扬州网吧市场现状是一个普遍性的全国现象。多位业内人士直言,最主要的是其他渠道上网方便了、便宜了。
  市文广新局文化市场管理处负责人表示,上世纪90年代后期到本世纪初,由于电脑价格偏高,互联网普及率低,上网费用高,因此,性价比相对较高的网吧,很快就成为消费者的首选。  
  然而近几年,智能手机、平板电脑和wifi无线网络传输技术的涌现,微信、微博等即时通信软件的问世,借助移动互联网,人们可以随时随地享受上网的乐趣,上网的费用也很便宜。
  另一个原因,随着顾客对消费环境、硬件设施、网速及各项服务等要求愈来愈高,但收费却基本没涨,网吧的投入与运营成本大幅增加,全市传统网吧的利润大幅下滑,直接导致了部分网吧的转手或暂停营业。

  方向
  转变经营理念,增加多元服务
  在重重危机面前,扬州部分传统网吧开始“转型求生存”。转向欧美流行的“网咖”,或许能为日薄西山的传统网吧行业带来一线生机。
  “其本质就是网吧,只是更强调舒适、休闲的环境,迎合了中高端消费群体的需求,再加上网吧消费比其他娱乐消费都便宜得多,因此受欢迎。”市文广新局文化市场管理处负责人表示。
  业内人士表示,从现实条件来看,网吧还是有着特定的需求。未来,传统网吧应与时俱进,转变经营理念,增加多元服务,可以像饭店分成高档饭店、主题饭店、便利饭店一样,朝三个方向发展:一是提档升级,变成“网咖”,这可能是今后一段时间的主流;二是变身主题网吧,突出游戏或电子竞技功能;三是扮演社区网吧的角色,规模虽小,靠近便赢得顾客。 






 

【商家介绍】

淘缘网咖以绿色环保的室内装修、高优质的网络服务、超优越的上网环境、高品质的舒适感为广大网民提供着健康、快乐的网络生活,一切以客户的满意为我们的目标,极力为客户营造“家的感觉”。






店内上网费用参考价格:
普通(4元/小时)
卡座(5元/小时)
- 商家信息:
地址:扬州市邗江区邗江中路186号(和平医院对面)
电话:15358505755

顶一下(3) 踩一下(0)
Top_arrow