合肥一小区竟有几十家网吧 均是无证经营

时间:2014-04-18 09:56 来源:王思凯 郑静 合肥晚报 字体:[ ] 评论:

文忠苑小区的“黑网吧

  文忠路上的文忠苑小区原本很安静,但是由于靠近一些大中专学校,小区的居民楼里做起了学生的“生意”:多户居民住宅房悄然变成了网吧,供附近学校的学生上网。

  网吧一家接着一家,一楼居民房不够二楼甚至三楼的居民房也接着开,居民楼的外墙上到处挂着“网络”、“网吧”的字样,记者在小区中暗访发现,这个小区里竟然开了几十家网吧,而且都是涉嫌无证经营的“黑网吧”。

  居民投诉:小区黑网吧令居民不堪其扰

  投诉文忠苑小区内开设黑网吧的是本小区居民王师傅(化名)。王师傅说,文忠苑小区是个回迁小区,前几年居民刚刚回迁的时候,小区里很安静,居民们也是之前的老邻居,小区里的生活环境很不错。然而随着一些大中专学校陆续在文忠苑小区附近落成并投入使用,文忠苑这个小区也成了做学生生意的“好场子”。

  王师傅说,早几年,有一户两户开始将文忠苑小区里的一楼住宅房改建成网吧,二十四小时营业,前来上网的学生络绎不绝,甚至很多学生都抢不到机位。看到最初的几家网吧生意火爆,其他住宅楼的一楼居民房也陆续变成了网吧,由于生意火爆,一楼的几十台电脑不够时,网吧老板竟将二楼或三楼的住宅房也改建成网吧,如今整个小区中的网吧多达几十家。

  “我的家住在二楼,现在三楼是网吧,一楼也是网吧,二十四小时营业,来上网的学生非常多,学生们打游戏的尖叫声、上下楼梯的脚步声、不停移动板凳所发出的生意严重影响着我家人的休息。”王师傅说,每天晚上六七点钟是他孩子写作业的时间,这个时间段也是上网学生来来往往最多的时候,“孩子写作业根本无法全神贯注。而且上网的人群中有很多抽烟的,烟头也是乱扔,这些行为对小区的安全有着很大的影响。”

  王师傅说,设在小区住宅房里的这些网吧都是无证经营的“黑网吧”,希望有关部门能够管一管,还小区一个安静的环境。

文忠苑小区的“黑网吧”

  记者探访:居民房里摆满了电脑和桌椅

  4月15日下午,记者来到文忠路上的文忠苑小区,从小区大门一进入,记者便看到临近大门的两栋住宅楼外墙上挂着多个“网吧”字样的牌子,有的挂在一楼,也有的挂在二楼。

  记者走进其中一栋楼的单元门,便看到两户居民房的门都是敞开着的,记者首先走进左边的一户,看到客厅中摆放着十几台电脑桌椅和电脑,在卧室和餐厅里也同样摆放着电脑和桌椅,一些学生模样的年轻人戴着耳机正聚精会神地打着网络游戏,手中还拿着点燃的香烟,屋内的空气并不清新。这套房子中的书房则被网吧老板改建成VIP会员上网的地方,椅子则换成了沙发,几名学生模样的年轻人更是用舒服的姿势打着游戏。厨房里,则是网吧老板休息和“工作”的地方,记者看到里面摆放着一张小床,网吧老板躺在床上玩着手机,床边有一张桌子,上面摆放着网吧老板使用的“管理电脑”。在整个这套房子中,记者仔细寻找营业执照或文化经营许可证,却都没有找到。

  在另外一栋楼的二楼居民房里,记者在这里进行了详细的“咨询”。网吧老板告诉记者,上网的价格是每小时1.5元,如果晚上包夜的话,从晚上10点到次日早晨7点只需要7元钱。

  记者随后掏出10元钱在这家网吧“感受一下”,网吧老板接过记者的10元钱后就让记者自己随便找地方玩。“你这里不需要登记身份证吗?”“不需要,你直接开电脑上吧。”记者在这家网吧里看到,墙上还贴着“优惠信息”:会员充10元送5元、充20元送25元、充50元送45元、充100元送100元,也正是这样的“优惠力度”,很多学生都愿意在网吧里办卡成为会员。记者在这家网吧里同样没有看到营业执照或文化经营许可证。

Top_arrow