网吧:生存还是消亡?

时间:2012-03-10 09:49 来源:新疆都市报 张福军 秦鹏 字体:[ ] 评论:
1996年5月,中国第一家网吧在上海诞生。此后的16年里,网吧如雨后春笋般遍布了国内城市的大街小巷,但正如每个行业都有辉煌与衰落,网吧也不例外。从2008年开始,有业内人士开始将网吧称之为夕阳产业,有人总结了网吧行业的四大困境:上网渠道更多元;黑网吧蚕食消费力;各类成本居高不下;原消费群体流失。这些困境,让众多的网吧业主们心生退意,打算退出这一行当。但也有人认为,网吧行业又到了重新洗牌的时候,生或者死,也许就在此一役了。此役过后,定有适应潮流的顽强存活者,而牺牲者一定更多。

顾客逐年减少、赚不了钱,是目前网吧业的写照

成本向上

利润向下

“不想干了,准备转出去了。”2012年2月24日,看着冷冷清清的网吧,已经在网吧行业里打拼了十多年的宋强心生退意。在过去的一年里,宋强位于乌市六道湾的激情网吧从之前的毛利保本经营到目前的亏本经营,几番折腾,但终究看不到起色。为此,宋强打算将网吧转了另做其他生意。在叹息中,宋强与记者聊起了自己十多年的网吧生涯。

Top_arrow