校园“绿色网吧”暑期开放不叫座

时间:2010-07-31 13:06 来源:武汉晨报 字体:[ ] 评论:

  假期可到学校免费上网。可连续5天,记者走访我市七个中心城区17所校园“绿色网吧”发现,开放半个月来,很少见到学生,部分“绿网”甚至零光顾。



  27日14时30分,记者在黄陂街小学看到,学校五楼计算机室内,除值班老师阮洪外,并无学生;除主控电脑,其余电脑均罩着防尘罩。

  阮老师介绍,按要求,学校从7月12日起就开放了校园计算机室,但至今没学生来上网。

  “来上网的学生一年比一年少。”阮洪说,黄陂街小学是武汉市首批绿色网吧开放校之一,他每年假期都会参与值班。开放的最初两年,来上网的人还算多,有时一个假期能达到数百人次上网量,但从2008年起,人数急剧下降,这两年几乎无人光顾。

  与黄陂街小学情况相似,记者26日起先后走访了钟家村小学、西大街小学、红钢城小学、任家路中学、二十九中、崇仁路小学、红旗村小学、友谊路中学、省实验小学、三角路中学、街道口小学、珞狮路小学、马房山中学、新村小学、解放中学、北湖小学等17所学校。半月里上网人数超过百人次的仅红钢城小学一家,为103人次;西大街小学等6校上网人次在30~90人次不等;市29中等5所学校上网人次是个位数;而任家路中学等三校光顾人数为零。

  探访中也发现个别学校计算机室未开放。28日,记者在规定开放时间段内来到新村小学、解放中学探访,却未见到值班老师。对此,新村小学分管计算机室的负责人解释,“可能是值班老师遇到紧急事情暂时出去了”。解放中学一位老师则称,“开放后基本上没学生来,值班老师可能提前走了。”马房山中学、街道口小学、北湖小学三校因学校装修,校方称,处于安全考虑,中断开放。

  2006年暑期,我市斥资150万元首次面向中小学生免费开放104所中小学校的计算机教室,专人引导学生健康上网,打造校园绿色网吧,此后逢寒暑假便开放,今年是第五年,开放校也增加到179所1.2万余台电脑,市教育局规定的暑假开放时间从7月12日~8月6日,每天按9~11时、14~16时两个时段开放。 

Top_arrow