网吧融冰之举——浅析绿色网吧发展之道

时间:2008-06-17 23:21 来源:网管之家bitsCN.com 字体:[ ] 评论:

  资料:
  2007年11月25日,云南省首家未成年人绿色上网专区开放,欢迎未成年人在学习之余到专区享受网络资源。
  2007年7月,武汉市利用图书馆、文化馆和学校的计算机室,设立“阳光网吧”,由专业人员指导,组织中小学生免费定时上网。
  2007年11月21日,长沙首家未成年人“绿色网吧”迎来了第一批戴红领巾的小顾客。
  ……

  网吧“冰冻期”何日解冻?

  2002年11月15日,国务院颁布《互联网上网服务营业场所管理条例》,禁止未成年人上网,规定网吧在每天零时至8时停止营业,禁止学校周围200米半径内开设网吧,并对网吧的安全措施,违反相关规定应受的处罚等作出了具体规定。有关人士称这样的规定,被视为国内网吧行业进入“冰冻期”的象征。虽然条例起到了整肃上网环境、保护人民生命财产的作用,但也有人认为,条例过严,导致网吧行业发展缓慢。今天,网吧又走过了六年的光阴,“未成年”人成为网吧不敢奢望的对象,成为网吧永久的守望者。中小学附近也让网吧望而却步,不敢越池一步。未成年人、网吧在家长、社会、政府的压力不得不彼此成为“绝缘体”。网吧内如果发现有未成年人出入,轻则遭遇罚款,重则吊销营业执照。石家庄市文化局对此的规定:对累计2次接纳未成年人或一次接纳2名以上未成年人的网吧,要责令停业整顿,时间不得少于15天,并处以1万元以上,1.5万元以下罚款;对于累计3次接纳未成年人或一次接纳5名以上未成年人的网吧,要坚决吊销《网络文化经营许可证》,并处以1.5万元罚款,当事人5年内不得申请开办网吧。同时及时通告工商部门吊销其营业执照。每次被处罚的场所名单须在石家庄市文化市场网上进行公布。相信在这样的强压下,肯定会杜绝网吧偷偷接纳未成年人的现象。

  为什么文化局会禁止未成年人进入网吧,归根究底是因为未成年人自制力低、是非观念不强,对很多事情没有形成自己的世界观,很容易受到一些负面影响,过于沉迷游戏而影响学习。作为新生事物,人们总是存在两种截然不同的观念,有的人赞同有的人反对,有的欢喜有的人忧愁。网吧只是一个新生事物,它的产生一定有其必然性。对于网吧来说,它仅仅只能充当一个工具。至于这个工具你说好还是坏,这是没有定性的,那就看怎么利用它了。如果把网吧当成一个学习、休闲、娱乐的地方,那它就会给你提供这样的服务。但如果到网吧只是浏览“黄”页,搜索一些低级趣味的图片,看“黄”段子,迷恋游戏,那么网吧就成了一个让人堕落的工具。网吧也就成了“黄”吧。网吧是好是坏,怎样发展,最主要是看怎样去引导,怎样去管理。而不能因为看到某一方面而对其进行定性。

  绿色网吧是社会发展的产物

  据了解,最近,江苏网协与派蒙集团合作,从2008年5月开始在全省8000多家网吧推行"绿色网吧"认证。按照网协的标准,网吧里根据电脑数量配备了一定比例的派蒙电磁辐射防护卡后,能有效的降低网吧内的电磁辐射对人体的伤害,因而可以获得网协颁发的"绿色网吧"认证。这里的“绿色网吧”顾名思义是代表身体健康,但笔者个人认为“绿色网吧”不仅仅包括身体健康,而且包含思想健康,体现一种人文精神、人文关怀。它的消费对象应该不局一格的,不分年龄,不分性别,其中包括未成年人和老人。


绿色网吧受冷遇

   绿色网吧是社会经济发展和信息化相结合的产物,顺应社会发展的必然趋势,它不仅丰富人们的精神生活,满足人们的信息需求,同时也为社会经济注入新的活水,推动社会信息化进程。它是符合大众消费需求情况下诞生的,以提倡健康、和谐为前提,以人文关怀为指导,是政府、社会对网吧发展新模式的有效尝试,也是未成年人学习和娱乐的绿色场所。

顶一下(1) 踩一下(1)
Top_arrow