论:“绿色网吧”如何才能更美好

时间:2010-07-21 10:24 来源:四川日报 字体:[ ] 评论:
自2006年底开始,为了给未成年人营造健康的上网环境,成都市率先在全国推行“绿色网吧”(又称“绿色上网空间”)。然而在这个暑假——孩子们尤其需要健康上网环境的时节,记者经调查发现,绿色网吧芳踪难觅,它们有的关了门,仅存的几家也没有多少孩子上门。

  本来设想美好的绿色网吧,现在有些烦恼。

  记者调查:成都“绿色网吧”仅存两三家

  暑假到了,想让孩子去绿色网吧上网的家长陈瑞困惑地找到记者:“听说娃娃在绿色网吧里不能耍游戏,只能查资料、学习,这是好事啊!可在我家周围的七八家网吧,怎么就找不到一家绿色网吧?”

  陈瑞告诉记者,他9岁的儿子不自觉,所以一到暑假,他就要求电信暂时把家里的网络断了,“但他学习要查资料,我就想让他自己去绿色网吧,但现在好像都没有了?”如果小孩能去绿色网吧内上网,他所担心的孩子沉溺游戏的问题也就解决了。

  据了解,绿色网吧是经文化部门许可的,专对未成年人开放的网吧。它确实对未成年人有着严格的保护,比如电脑上都安装了强大的过滤软件,除了益智游戏外,没有大型的联机游戏;上网时间不能超过3小时;晚上8时前必须下机等。

  但记者一番打探下来,遭遇和陈瑞同样的问题:找不到“绿色网吧”!而记者曾经采访过的一些绿色网吧,如今基本都关门大吉。

  “成都还有绿色网吧吗?”面对记者询问,业内人士讳莫如深,“全市只有两三家,而且都挂靠在社区。”

  经营者说:运营成本高且与《条例》冲突

  7月13日,记者总算在成都市郭家桥附近找到一家设有 “绿色上网空间”的网吧。面对记者“生意如何?”的询问,老板比较抗拒采访,“肯定不好嘛!”这位赵老板表示,现在有20台电脑提供给未成年人上网,其余60台电脑供正常营业使用。

  记者在现场看到,20台机器前空无一人,均未开启。而其他正常营业的电脑生意不错,临近中午,不少成年人已聚集在此打游戏。

  “绿色网吧的电脑空机率非常高,至少达七成,而且维护也困难。”一位网吧老板直言,开设绿色上网空间,除了要保证一定数量的电脑外,还要给每台电脑安装过滤软件,但要回收成本非常难,“除了节假日,这些机器肯定是空的,即使有人来也是几块钱的收入,毛利几毛钱,根本做不起走。”

  记者采访中发现,一些网吧经营者曾经动过念头,“希望回馈社会,为未成年人创造一个好的上网环境,改变网吧在一些家长心目中的负面印象”,但在如今的市场条件下,因为得不到政府的有关补贴和扶持,绿色上网空间难以为继。

  此外,还有业主提出,绿色网吧和2002年国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》(简称《条例》)是有冲突的。《条例》中明确规定网吧不得接纳未成年人,但绿色网吧只要收费就无疑是营业场所,也属网吧,就违了此令。这一矛盾现状,也让一些业主不敢贸然行动。

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow