绿色网吧路在何方

时间:2008-06-27 21:14 来源:网管之家bitsCN.com 字体:[ ] 评论:

  5月初,在江苏省网吧协会成立一周年之际,来自江苏省各地的网吧业主们汇集南京商讨将现有网吧改造成绿色网吧的可能性。绿色网吧的概念再次进入社会公众的视野。

事实上,不仅江苏省在主推绿色网吧,当前全国各地都在力推绿色网吧和连锁网吧两大政策和概念。当然,各地提出的绿色网吧,在概念上是有很大区别的。概括而言,所谓绿色网吧,必须具备以下几大条件,即网吧成立和经营合法、网吧软件和硬件达标、上网内容健康和上网时间有限等。

以上所说四个条件,看起来简单,其实完全达标的网吧很少。有关调查显示,现有绿色网吧存在诸多问题。

第一,缺乏内容建设。就像前面所说的,绿色网吧是一个严肃的概念,包含着极为丰富的内容。但在大部分人眼里,只要能达到四大条件中的一条,便可以称之为绿色网吧了。这完全曲解了绿色网吧的涵义。调查显示,大部分绿色网吧要么是名不副实,要么是走向极端。那些名副其实的绿色网吧,网上内容又往往过于贫乏,缺乏吸引眼球的资本。在这种情况下,绿色网吧门可罗雀,缺乏必要的人气。就此而言,绿色网吧要想吸引广大青少年上网,就必须加大网上内容建设。

第二,绿色网吧不“绿”。很多校园网吧都打着绿色网吧的旗号,但就在这些网吧中,存在很大一部分涉嫌无照经营的网吧。甚至有部分绿色网吧混同社会网吧,在里面照样可以上网聊天、看电影、玩游戏,甚至看黄色图片,时间上也没有任何限制,通宵更是家常便饭。一位家长就表示,他的孩子就读于青岛技师学院,作为家长,他望子成龙,但是学校内却非法经营网吧,美其名曰“学校机房”,为学生免费提供学习机会,导致孩子整天在学校上网,不仅浪费了金钱,最重要的是浪费了孩子的宝贵时间,耽误了孩子的前程!在多方求告无门后,他向媒体呼吁“取缔校内的非法网吧,拯救我的孩子吧!

第三,数量少、规模小。青少年一直是网吧上网的主体人群,但目前绿色网吧的总体规模太小、数量太少,完全满足不了市场的需求。在笔者调查过程中,大部分青少年表示,之所以选择在网吧上网,要么是家里不具备上网条件,要么是家长不让上。绿色网吧要想留住广大青少年,首先必须具备能容纳这个人群的规模,否则,绿色网吧本身建设得再好,也于事无补。

绿色网吧存在的问题毋庸置疑,但并不是说绿色网吧弊大于利。事实上,绿色网吧的意义就在于通过开展“绿色网吧”计划,加强互联网内容建设,引导未成年人上网取向,以抵制网上不良内容的侵蚀。同时,绿色网吧的兴起,还可以扭转社会对网吧的偏见,从而促进我国网吧产业的良性发展。因此,尽管绿色网吧还没有体现出应有的效果来,但其积极意义却是不言自明的。

在笔者看来,要想真正把“绿色网吧”计划落到实处,政府部门必须加大投资,社会舆论必须广泛宣传,引导社会资本介入“绿色网吧”,并予以资助,只有这样才能把整个社会力量整合起来,把“绿色网吧”建设好。从这个角度而言,“绿色网吧”的免费策略并非最好的选择,在市场经济条件下,政府可以干涉一时,但无法干涉一世,最终绿色网吧还得靠自身的经营来获得生存的资本。

就目前而言,绿色网吧有两条路可走,一条路是继续维持免费的经营模式,但一定要通过内容和软硬件建设吸引足够多的顾客。在此基础上,可以通过开发增值业务,获得必要的运作资本,以便能够和社会网吧一较长短;另一条路是实行收费的经营模式,通过塑造网吧品牌,吸引广大未成年人及其家长来上网。这两种方式都是可行的,也必将成为绿色网吧发展的主流。

总而言之,绿色网吧符合管理部门、教育系统和社会公众的需要,具备了快速发展的基本条件。只要我们妥善解决绿色网吧存在的问题,在经营模式和内容建设上下功夫,绿色网吧必将成为网吧产业一道亮丽的风景线。

顶一下(1) 踩一下(0)
Top_arrow