警惕微信运营的5大坑

时间:2017-03-11 19:35 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

每当有人问我,我要开一个公众号,给我一些建议,我就会碎碎念和他们唠叨,一定不能怎样,一定要记得怎样,下面我把这些碎碎念稍作整理,不论你是刚刚建立了公众号,还是准备建立公众号,或许都可以参考下,希望对你有帮助!

第一个坑,名字没有标签化。

你的名字最好让别人在第一眼就能知道你是做啥的。如果你不是原创号,那么你就不能那么随心所欲,一个好的名字可以给来自然流量,在微信发展初期,很多人靠关键词自动搜索就可以涨粉。

很多牛逼的大号也在名字这吃过很多亏,比如被抢注了啊,比如被重叠抄袭了啊,所以你的名字一定要有自己的个性和特点,无论是玩平台号还是个人原创号,都要注意,好名字就是好的开端。

第二个坑,ID随便取。

但凡知道域名的重要性的人,在设置自己的公号id的时候就会特别小心,”最爱大北京”是我朋友的号,手握好几百万的北京本地粉丝,每次一说ID就是我们吐槽的对象,她的id是“beijing-beijing-123”。

第一次看到,是不是很难记?如果给你搜索,是不是体验极差?单单从体验上来说,同样是朋友的账号深圳微时光—“szdays”,是不是就能让你很快记住并搜索出来?

同样的,当初在给小七聊运营设置ID的时候,也试过好几个,最后因为初心是写自己的运营笔记,所以选择了note这个单词,小七=seven,同时seven和note中间可以省略一个字母,把本来的sevennotes缩减而成sevenotes。既不影响记忆度也占据了一个合适的id。

所以你在设置申请公众号设置ID的时候,就注意以下几个tips: 能用英文单词代表的就用单词或者单词组合,10个字母为佳,能够让人从单词组合想到公众号的名字,产生一定联想为最佳;拒绝使用下划线、破折号等一系列复杂的东西,你要想用户,转化输入法找符号是不是很麻烦,所以拒绝复杂的。 id用字母+年份看着挺low,能避免尽量避免吧~

第三个坑,排版一定要漂亮。

我其实很不喜欢排版的,迫于生存压力,不得不在之前自己运营过的公号花尽心思去排版,排版固然是非常重要,但是比排版重要的是内容。

所以推荐Markdownpad2,玩转可能会有一些涉及编程的东西,百度学习下,排版神器,而且只要固定一个排版,就可以不用经常换了。

第四个坑,内容随心所欲。

前段时间,有朋友让我给他的公众号诊断,他说他是定位写职场内容的。一发给我看,吓死宝宝了,今天说的是职场,明天说的是生活感悟,后天写的鸡汤,我当时就和他说,请找准你的定位,写围绕主题的内容。

因为内容是门面,你要让读者知道你是定位写职场文章的,那么你就必须更新和职场有关的文章,周末偶尔鸡汤,那也是你的风格,但是职场必须占大比重。

你的内容是怎样的就会吸引怎样的人。

第五个坑,公众号焦虑症。

很多人开了微信公众号,坚持写了两三个月文章,后来发现没什么粉丝,也没什么效果,可是看到别人就能做的那么好,于是乎,急了。跑过来问我,要怎么办,我打趣的说,你当初不就是拿公众号记录生活的么,怎么初心变了?

很多人玩公众号会产生焦虑,看着自己粉丝也不涨,内容也不如别人好,可能是现代人的通病吧。所以,当你在这个坑的时候,你不妨问问自己,你的初心在哪儿。知道初心在哪儿,也就不会那么浮躁,那么着急了。

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow