Angular2入门教程之模块和组件详解

时间:2017-08-29 15:08 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

本文呢主要给大家介绍的关于Angular2模块和组件的相关内容,分享出来供大家参考学习,下面来一起看看详细的介绍:

一、初步了解模块和组件

之前给大家介绍了构建工程,这篇文章简单讲述一下Angular2中的模块和组件。

app文件夹下有五个文件,其中,app.component.spec.ts应该是和模块测试有关的文件,目前不用管它。剩下的四个文件就是典型的模块+组件的文件组成模式。

Angular2应用由模块和组件构成,每个模块这样明明name.module.ts,组件则是name.component.ts。

这几个文件的关系是从属关系:

|--app.module.ts(模块)
 |--app.component.ts(组件)
  |--app.component.html(HTML模板)
  |--app.component.css(CSS样式表)

一个模块可以有多个组件,一个组件也可以有多个样式表,但只有一个HTML模板。

1.1组件的含义

Angular2中的组件,就是我们自定义的一段HTML代码,给他取个名字,就可以当作HTML的标签使用了。假如组件的名字是my-app,那么就可以这样使用:

<div>
 <my-app><my-app>//可以像原生标签一样添加属性,而且组件能接收的属性更丰富
   //标签里面也可以放内容
</div>

组件其实是一个类,它定义了一系列方法和属性,并且把HTML模板封装起来。它的意义是,你可以把它当做一个独立的隔离的盒子,并利用其中的方法和属性进行盒子内部的操作,以及和外界的父组件、兄弟组件交互。

1.2模块的含义

模块就是将一系列的组件还有指令、服务整合封装到一起,提供一个完整的功能。模块可以被外部模块引用。

二、模块详解和根模块

2.1 根模块

每个应用会有一个根模块,按照约定,它的类名叫做AppModule,被放在app.module.ts文件中。应用启动时,就会加载这个模块。

每个根模块会有一个根组件,默认就是app.component.ts,名字是app-root。

查看项目目录中的index.html,会发现有<app-root>Loading...</app-root>这样的代码,就是在加载这个根模块。

2.2 模块详解

下面是app.module.ts的代码。

import { BrowserModule } from '@angular/platform-browser';//每个在浏览器中运行
//的应用的根模块都需要引入BrowserModule
import { NgModule } from '@angular/core';//每个模块都需要引入的核心库中的NgModule
import { FormsModule } from '@angular/forms';//表单模块,在应用中使用表单时引入
import { HttpModule } from '@angular/http';//http模块,当需要进行http远程请求时引入

import { AppComponent } from './app.component';//自己创建的组件

@NgModule({
 declarations: [
 AppComponent
 ],
 imports: [
 BrowserModule,
 FormsModule,
 HttpModule
 ],
 providers: [],
 bootstrap: [AppComponent]
})
export class AppModule { }

Angular2用TypeScript组织代码的方式大致就像这个文件一样。

1、在顶部使用import语句,导入模块或者组件需要使用的外部模块。

在模块中需要使用自己创建的组件或者其他服务、指令,也需要import。

2、import语句之后,使用@NgModule()语句描述本模块的元数据。

  • declarations:声明属于本模块的组件,每个组件必须在且仅在一个模块中声明。
  • imports:引入买本模块中用到的模块,该模块是处于import语句引入的模块中。
  • providers:声明模块中使用的服务的提供者,暂时还没有用到。
  • bootstrap:根模块中的引导组件,应用启动过程中,会创建这个数组中的组件并插入到HTML中,一般只有一个引导组件。

3、最后,使用export语句,创建模块的类并暴露出去。

模块、组件只有暴露出去,其他的模块才能引用。

三、组件详解

import { Component } from '@angular/core'; //所有组件必须引入

@Component({
 selector: 'app-root',
 templateUrl: './app.component.html',
 styleUrls: ['./app.component.css']
})
export class AppComponent {
 title = 'app works! 你已经完成了第一步';
}

1、import语句导入需要的模块。

2、使用@Component()来描述本组件的元数据。

  • selector:创建的组件的名字,就像HTML标签的名字一样
  • templateUrl: HTML模板,使用相对路径,./表示这个组件文件所在的当前目录,
  • styleUrls:HTML模板使用的样式表,可以有多个。

3、最后,使用export创建组件的类并暴露出去。在类中,可以创建属性和方法。

四、应用启动过程

整个应用的启动流程:加载根模块,加载所需的其他模块,创建引导组件,显示组件内容。

注意:我觉得学习Angular2很好的方法之一就是去看官方教程,有中文版的,很方便。看完前面的开发指南部分就足以了解Angular2的大致原理了,当然官方教程有的地方概念可能很模糊,有地方不了解的同学,可以留言交流,谢谢大家对网管之家的支持。

好了,以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作能带来一定的帮助。

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow