maya怎么制作一个万箭齐发的效果?

时间:2017-03-11 20:10 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

最近有基友大学作业需要做一个粒子效果的作业,我看到网上很多教程讲万箭齐发的,但是有的不细致有的重点都在表达式上,所以我写了一个快速get作业成果的教程。具体操作位置可以看末尾笔记哦。

1、首先,你需要一支箭的模型,并且复制一份,然后建立如图所示的面。

2、选择需要当作发射器的面,执行物体发射命令surface面发射)。需要调整的参数有rate(粒子数量)speed(速度)speed random(随机速度)normal speed(法线速度)

3、创建重力场,这里有一个新手问题,需要选择粒子而不是发射器执行重力命令。调整步骤2数值滑动时间轴使粒子能够达到另一个面。

4、创建粒子替换,选中模型执行instancer命令。需要注意的是粒子替换的名称是否正确。需要修改的参数:aim direction(方向)velocity

5、设置碰撞。选择粒子与面执行make colide命令。如图所示参数。反弹0 摩擦1

6、现在可以看到箭飞行的轨迹,但是与墙面碰撞之后的效果不正确,需要创建一个事件,即箭在死亡时产生新的粒子。执行particle collision event editor需要修改的命令为

type:emit(发射)

num particles:1(数量)

spreed:0(扩散)

inherit velocity:0(继承速度)

original particle dies :~(原粒子死亡)

7、创建新的粒子替换,选中第二支箭的模型(不同于第一支箭的方向,箭头向下),执行粒子替换,注意选择粒子2。

8、OK啦。

9、附笔记。

顶一下(0) 踩一下(0)
热门标签:
Top_arrow