InnoDBVSmyISAM

时间:2017-03-27 13:08 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

InnoDBVSmyISAM,在实际工作中,选择一个合适的存储引擎是一个很复杂的问题。每种存储引擎都有各自的优势,不能笼统的说谁比谁更好。下面将详解不同环境经常用到的存储引擎和针对各个存储引擎的特点进行对比,给出不同的选择建议。
InnoDB存储引擎
InnoDB是Mysql数据库的一种存储引擎。InnoDB给Mysql的表提供了 事务、回滚、崩溃修复能力、多版本并发控制的事务安全、间隙锁(可以有效的防止幻读的出现)、支持辅助索引、聚簇索引、自适应hash索引、支持热备、行级锁。还有InnoDB是Mysql上唯一一个提供了外键约束的引擎。
InnoDB存储引擎中,创建的表的表结构是单独存储的并且存储在.frm文件中。数据和索引存储在一起的并且存储在表空间中即.ibd文件中。但是默认情况下mysql会将数据库的所有InnoDB表存储在一个表空间中的。其实这种方式管理起来非常的不方便而且还不支持高级功能所以建议每个表存储为一个表空间实现方式为:使用服务器变量innodb_file_per_table = 1。

如果需要频繁的进行更新、删除操作的数据库可选择InnoDB存储引擎。因为该存储引擎可以实现事务提交和回滚。

MyISAM存储引擎
MyISAM存储引擎是Mysql中常见的存储引擎,MyISAM存储引擎是基于ISAM存储引擎发展起来的。MyISAM支持全文索引、压缩存放、空间索引(空间函数)、表级锁、延迟更新索引键。但是MyISAM不支持事务、行级锁、更无法忍受的是崩溃后不能保证完全恢复(只能手动修复)。
MyISAM存储引擎的表存储成3个文件。文件的名字和表的名字相同。扩展名包含frm、MYD、MYI。其中frm为扩展名的文件存储表的结构;MYD为扩展名的文件存储数据,其是MYData的缩写;MYI为扩展名的文件存储索引,其为MYIndex的缩写。
MyISAM存储引擎的插入数据很快,空间和内存使用比较低。如果表主要是用于插入新记录和读出记录,那么选择MyISAM存储引擎能够实现处理的高效率。如果应用的完整性、并发性要求很低,也可以选择MyISAM存储引擎。

修改表的存储引擎myisam<=>innodb

mysql> alter table table_name engine=innodb;
mysql> alter table table_name engine=myisam;

选择标准:
1、是否需要支持事务?
2、是否需要使用热备?
3、是否需要崩溃回复?

个人建议:
存储日志或按时间增长的数据:MyISAM
论坛应用:InnoDB
电商订单:InnoDB

数据量大:Infobright、NoSQL、Sphinx此处不再讲解

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow