详解Ntbackup的五种备份方式

时间:2009-04-09 00:00 来源:“许一君的原创技术博客” 博客 字体:[ ] 评论:

    不得不承认,ntbackup真的很陈旧,但确实是与windows系统兼容性最好的一款备份工具,我们不仅仅可以用它来备份系统,还可以备份各类文件以及定制灵活的备份计划任务,可以从某种程度上减轻我们的工作。
    本文就是想和大家讨论一下ntbackup工具,及其5种备份方式。

    通过本文,你可以了解到
    ◆Ntbackup作用
    ◆什么是存档标记,及其具体作用
    ◆如何通过实例来理解5种备份方式
    ◆如何根据不同需求选择合适的备份方式

    一、认识 Ntbackup
     Ntbackup工具windows系统安装时内置的一个备份工具,它有图形和命令行两种操作界面,一般情况下,图形界面用的多些,主要特点就是操作简单,方便,功能强大,设置灵活。
     打开windows的运行,输入ntbackup即可启动此工具。当然也可以从开始/所有程序/附件/系统工具/中找到。如图

    


     
     多数情况下,我们以【高级模式】来启动ntbackup,因为它可以提供更丰富的功能和选项。同时,可以把【总是以想到模式启动】前面的勾去掉,下次启动就直接进入高级模式了。
     如下图:

    
     
     尽管ntbackup是随windows一起安装的,但并非Microsoft自己的东西。何以见得?
     我们来看一下它的版权信息就知道了

    


     
     可见,ntbackup版权有Microsoft和Veritas共有。当前环境是xp sp3,而在windows2000的系统中,ntbackup的版本为5.0,版权则是veritas独有。如下图

    


     
     由于此话题非本文重点,所以不再继续讨论。

顶一下(8) 踩一下(0)
Top_arrow