如何妙解Windows专业版引起的IP冲突

时间:2006-11-10 00:00 来源:bitsCN.com 字体:[ ] 评论:

  客人在我所供职的酒店上网的时候,经常会弹出一个对话框,显示一些提示,如上网的注意事项和消费标准等信息;并且有自己的电影和歌曲服务器,DHCP-server也是其中的一台服务器,宾馆、酒店就是用这台机器,为客户分配IP地址提供上网功能,即客户把自己的计算机连上网线,网卡配置自动获取IP地址,就会从动态主机配置协议(DHCP)服务器分配到一个IP地址;采用DHCP server可以自动为用户设置网络IP地址、掩码、网关、DNS、Wins 等网络参数,简化了用户网络设置,提高了管理效率。

  那么我们的问题也出现了:常见的,很多用户抱怨用这种方法上不了网,但不是所有客户都上不了网。经过调查发现,住宾馆、酒店的人绝大多数是商务人员和工程师,他们携带的手提电脑一般安装的是Windows server版本,server版本默认启动了DHCP server功能,当一台这样的计算机连入网络,在他之后的计算机就会把他当成DHCP服务器,并被分配了不正确的IP地址,从而上不了网。

  DHCP服务器地址分配方式

  DHCP是一种用于简化主机IP配置管理的协议标准。通过采用DHCP标准,可以使用DHCP服务器为网络上所有启用了DHCP的客户端分配、配置、跟踪和更改(必要时)所有TCP/IP设置。此外,DHCP还可以确保不使用重复地址、重新分配未使用的地址,并且可以自动为主机连接的子网分配适当的IP地址。当一个网络中,有2个或2个以上的DHCP服务器时,提醒切勿将DHCP地址池定义的过大,以免多个地址池之间出现“包含于”的关系,或者是部分客户端手工指定的IP地址包含于DHCP服务器的地址池中,从而造成DHCP的一些异常故障。

  针对不同的需求,DHCP服务器有三种机制分配IP地址:

  自动分配 DHCP服务器给首次连接到网络的某些客户端分配固定IP地址,该地址由用户长期使用;

  动态分配 DHCP服务器给客户端分配有时间限制的IP地址,使用期限到期后,客户端需要重新申请地址,客户端也可以主动释放该地址。绝大多数客户端主机得到的是这种动态分配的地址;

  手动分配 由网络管理员为客户端指定固定的IP地址。

  三种地址分配方式中,只有动态分配可以重复使用客户端不再需要的地址。

  每项技术都是有利有弊的,DHCP也不例外,由于DHCP有着配置简单,管理方便的优点,问题也随之产生,由于DHCP的运作机制,通常服务器和客户端没有认证机制,如果网络上存在多台DHCP服务器将会给网络造成混乱。由于用户不小心配置了DHCP服务器引起的网络混乱非常常见,足可见此问题的普遍性。

  本人在从事网络工作的几年里,遇到过很多问题,其中有关DHCP-server冲突的不在少数,在解决问题的同时也总结了一些经验,在这里简单介绍一下,与大家分享,希望给在解决此类问题的同行一些帮助,也希望广大高手指出其中的不足和需要改进的地方。

  DHCP服务器冲突的解决方法

  使用DHCP snooping技术来解决

  针对这种DHCP服务器冲突的解决方法有很多,最直接的方法就是贴告示,让入住的客户在上网时关闭Windows的DHCP网络服务,这个选项在‘控制面板’,‘管理工具’里的‘DHCP网络服务’,进入关闭即可。这里要注意的是,非server版的Windows不用关闭,并且不要把‘控制面板’,‘管理工具’,‘服务’中的DHCP client给停止了,这样是分配不到地址的。

  当然上面的方法比较被动也不合常理,更不便于我们网络的管理,所以还是应该从我们网络本身出发来解决问题。

  既然是DHCP的问题,那么我们就用DHCP的技术来解决问题,比较有代表的就是DHCP snooping技术。DHCP snooping技术是DHCP安全特性,通过建立和维护DHCP snooping绑定表过滤不可信任的DHCP信息,这些信息是指来自不信任区域的DHCP信息。DHCP snooping绑定表包含不信任区域的用户mac地址、IP地址、租用期、vlan-id接口等信息。

 

 

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow