Vista系统中隐藏的几个功能激活方法

时间:2013-10-22 10:16 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

虽然Windows Vista 5219还只是一个不算太成熟的测试版本,但喜欢尝鲜的朋友已经抢先安装,关于Windows Vista的安装和新特性这里就不再多介绍,笔者今天要介绍的是系统中隐藏的几个功能:

简体中文手写输入

在开始菜单中可以找到Tablet PC和Media Center的身影,也就是说系统提供了手写输入的功能,但找了半天,却并没有发现手写输入面板,这样该如何来实现手写输入呢?

如果你曾接触过Windows XP Tablet PC Edition,那么就轻松多了,只要找到Program FilesCommon FilesMicrosoft SharedinkTabTip.exe这个可执行文件,双击运行,屏幕边缘就会出现一个隐藏的小条,有些类似于QQ,单击按钮即可打开输入面板,最好为其在桌面上创建一个快捷方式,这样以后运行就方便多了。

值得一提的是,这个系统的手写输入默认使用简体中文,输入界面与Windows XP Tablte PC Edition 2005差不多,但没有Windows Vista的透明效果,只有一点点阴影效果,不过手写识别率还算比较出色。如果你安装了Word 2003,那么就可以使用“墨迹注释”和“墨迹批注”两项功能了,可以支持手写墨迹方式的注释和批注。

各个菜单项的作用如下:

1. Tablet PC Pen Training:Tablet PC笔训练,可以通过这个程序了解如何使用手写笔以及其他专用设备,通过学习这一向导程序的内容,我们就可以完全使用手写笔代替键盘、鼠标以及执行常用的快捷键。

2. InkBall:通过这个程序可以练习手写笔的使用,就像Windows中的扫雷游戏来熟悉鼠标的使用那样。

3. Sticky Notes:这是一个有便笺作用的程序,通过使用该程序,我们可以在桌面上一块黄色的区域内输入文字或者录制声音,同时这些内容会一直显示在屏幕上,提醒自己注意。该功能就好像我们平时贴在显示器上的即时贴,非常方便。

4. Windows Journal:这是我们非常熟悉的程序了,可以当做日记本来使用,使用键盘或手写笔输入都可以,其他版本的Windows系统可以安装一个日记本查看器专门用来查看该程序创建的文件。

媒体中心

据微软确认,Media Center将成为下一代操作系统Windows Vista的一个标准组件,在Windows Vista的七个版本中,将会有Home Premium Edition和Ultimate Edition两个版本集成Media Center,含有Media Center所有功能和技术。

Media Center是一个很有意思的功能,配合相应的硬件,我们可以在一个专用的界面中看电影、看电视、听音乐,具有Media Center功能的电脑适合作为家庭媒体中心使用。Windows Vista 5219可以直接运行媒体中心,只要执行“Media Center”下的“Media Center”,我们首先看到的是一个向导界面,按照提示设置即可。

Cico提示:一些网友反映在运行Media Center时,屏幕中央出现的是一个黑块,有时偶尔还会不提示原因就自动重启,经过试验,笔者终于找到产生这个问题产生的原因,原来是显卡的Glass效果在作怪,关闭后就可以正常使用Media Center。

透明效果和3D窗口

如果我们有适合的显示卡,会发觉Aero功能在默认情况下已经自动启用,这是Windows Vista提供的一种精美的,有玻璃质感的半透明外观,当你把鼠标指针移动到按钮上之后还会出现变化效果。

如果你的显卡支持DirectX 9.0,但却没有透明效果,请安装显卡厂商发布的支持Windows Vista的驱动,这样就可以打开透明效果,不仅任务栏透明,而且按下Alt+Tab键后,会出现动画效果;按下“Win+空格键”后会出现三维窗口效果,但所带来的问题就是将无法使用Media Center,也许这是一对无法避免的矛盾吧?

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow