Vista开机加速全攻略之开机原理

时间:2009-03-04 00:00 来源:Vista之家 字体:[ ] 评论:

  把这些开机启动的原理和机制了解清楚,就不会盲人摸象,就不用担心会给系统带来什么崩溃什么后遗症之类的东西了。

  首先问下:你的Windows Vista系统系统开机启动需要转几圈?你的呢?你朋友的呢?

  很多朋友都会关心这个问题,开机logo里面的进度条转几圈,成了自己爱机性能的风向标。

  不管转几圈,总有办法去优化,如果你用了Vista优化大师(最新版下载)的优化向导,那么可以在此直接告诉您,Vista优化大师的优化向导不会对您开机启动速度改善很多,你还要手动去设置和关闭一些系统级别的服务,这个我们今天会特别会在《Windows Vista系统开机加速全攻略》之后的内容里专门解说,做到骨灰级别的优化系统服务来彻底加速Vista启动。

  为什么我们要去发专文搞定系统服务加载的优化呢?首先,我们要知道在电脑开机的时候,到底Vista都干了哪些事?只有知道这些,我们才能对症下药,真正的做到开机的极速优化。

  下面,跟着Vista之家团队一起,看下整个Vista系统的完整开机加载过程的原理和机制吧。

  1、开启电源——  

  计算机系统将进行加电自检(POST)。如果通过,之后BIOS会读取主引导记录(MBR)——被标记为启动设备的硬盘的首扇区,并传送被Windows Vista建立的控制编码给MBR。  

  ——这时,Windows接管启动过程。接下来:

  MBR读取引导扇区-活动分区的第一扇区。此扇区包含用以启动Windows启动管理器(Windows Boot Manager)程序Bootmgr exe的代码。  

  2、启动菜单生成——

  Windows启动管理器读取“启动配置数据存储(Boot Confi guration Data store)中的信息。此信息包含已被安装在计算机上的所有操作系统的配置信息。并且用以生成启动菜单。

  3、当您在启动菜单中选择下列动作时:  

  <1> 如果您选择的是Windows Vista,Windows 启动管理器(Windows Boot Manager)运行%SystemRoot%\System32文件夹中的OS loader——Winload.exe。  

  <2> 如果您选择的是自休眠状态恢复Windows Vista,那么启动管理器将装载Winresume.exe并恢复您先前的使用环境。  

  <3> 如果您在启动菜单中选择的是早期的Windows版本,启动管理器将定位系统安装所在的卷,并且加载Windows NT风格的早期OS loader(Ntldr.exe)——生成一个由boot.ini内容决定的启动菜单。

  4、核心文件加载至登录画面——

  Windows Vista启动时,加载其核心文件 Ntoskrnl.exe和hal.dll——从注册表中读取设置并加载驱动程序。接下来将运行Windows会话管理器(smss.exe)并且启动 Windows启动程序(Wininit exe),本地安全验证(Lsass.exe)与服务(services.exe)进程,完成后,您就可以登录您的系统了。

  5、登陆后的开机加载项目——

  OK,我们进入了Vista系统的登陆画面,这儿就不截图了,地球人都知道,当然,还有很多用户朋友们用Vista优化大师中内置的Vista美化大师把这儿改成了个性化的画面。

  当您输入您的用户名和密码,登陆进入您的系统那一刻,硬盘吱嘎的叫声(此处不涉及SSD型硬盘)和硬盘灯的再次闪亮提醒您:系统正在加载您这个账户的个人专用设置文件,正在加载当前电脑和当前用户所指定的一些开机启动项目内的软件。这是众多软件(包括木马病毒)最喜欢的地方,什么QQ、MSN、杀毒软件的不说,连电驴和vagaa和一些播放器等等啥的也不放过这些地方,毕竟他们要靠这儿来常驻您的桌面右下角和内存之中,方便进行正当的和不正当的一些工作(此处指的是某些流氓和恶意软件)。当这些加载完毕,您才算真正进入了您的Windows桌面,日常娱乐和工作生活才得以开始。

  好,在随后进行的具体优化动作到来之前,先拿出您的秒表,先记录一下从开机启动到最后抵达Windows桌面,您用了多久??

  特别提示:在前面3个步骤里面,可优化的余地是非常的小的,无非是缩减启动菜单的等待时间或者彻底关闭启动菜单等等,真正的优化,在于第4个和第5个步骤。第四个步骤里面,牵扯到了系统字体加载和服务加载,这是个重头戏,服务优化在早期的Vista优化大师版本中已经提供,对多余字体的删除这个,Vista优化大师(最新版下载)已经进行升级提供给大家这个功能。第5个步骤里面,可以直接运行系统自带的msconfig来进行管理这些加载项,当然,用Vista优化大师更便捷些,毕竟可以彻底的删除这些加载项。

  OK,Windows Vista的开机启动,就是这么回事,当然,这个原理绝大部分适用于目前已知的Windows 95之后的Windows操作系统。

顶一下(0) 踩一下(1)
Top_arrow