超低能耗Passive Wi-Fi速率突破11Mbps

时间:2017-02-13 10:58 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

据外媒最新报道,美国华盛顿大学科研团队本周一向外界公布,其研发的Passive Wi-Fi(被动式Wi-Fi)系统在无线传输速率方面获得了新突破,下行无线速率已可达11Mbps,堪比当前的4G LTE速率。

超低能耗Passive Wi-Fi速率突破11Mbps

Passive Wi-Fi系统样机

Passive Wi-Fi,是一项基于背向散射通信技术(Backscatter Communication)的无线系统,利用无线电波同时承载数据与电能,让没有电力供应的设备也能够实现双向通讯,例如人们常用的公交一卡通上的RFID技术亦是基于此原理的应用。

此前,研究人员曾利用该原理,收集电视或Wi-Fi信号来做为电力的来源,并实现了数据通信的实验,其通讯距离约为70厘米,传输速度在1Kbps左右。

超低能耗Passive Wi-Fi速率突破11Mbps

Passive Wi-Fi信号强度

不过Passive Wi-Fi最引人注目的还有其超低的能耗,据悉其射频能耗仅需要传统Wi-Fi系统的万分之一,而且其制造成本极低,不需要更换或维护,因此不用担心预先购置电池或保养昂贵的发电设备等。

而且,Passive Wi-Fi在传输距离上也有了新突破,可在半径30.48米左右的覆盖范围内进行通讯。显然这对体积小巧的物联网设备来说,不论是在通信需求上,还是电量供应上,都具有着相当大的技术吸引力。

Top_arrow