轻松解决家庭组网 无线路由器如何挑选

时间:2008-06-04 00:00 来源:网管之家bitsCN.com 字体:[ ] 评论:

    现在许多网友的家里都开始组建无线局域网,这不仅省去了布线的烦恼,还可以轻松连入互联网,来获取相关的信息。但有一个问题却存在,就是对于家庭用户来讲,如何选购无线设备是一个难题,因为每个家庭的实际环境都不一样,因此对无线设备的要求也就不一样,例如:信号的覆盖范围,信号的穿墙程度等等。今天,笔者就简单的向大家介绍一下如何选购家庭用无线设备。

    无线局域网是什么?想必不是所有人都知道其定义吧。无线局域网(Wireless Local Area Network,简称WLAN)就是:由无线网卡和无线接入点(无线路由器,AP)构成。简单地说WLAN就是指不需要网线就可以通过无线方式发送和接收数据的局域网,只要通过安装无线路由器或无线AP,在终端安装无线网卡就可以实现无线连接的方式。

    从上面的内容可以看出,无线接入点(无线路由器或AP)和无线网卡是组建无线局域网的必备设备。因此,这两个必要条件的好坏直接关系到局域网的组建质量,下面来介绍一下挑选这两种设备时应注意的事项。

无线路由器或AP注意事项:

    1.无线路由器端口的数目以及速率

    目前市场上所销售的无线路由器都内置有交换机,一般包括1个WAN(广域网)端口以及4个LAN(局域网)端口。这样既可以组建有线网也可以组建无线网。在端口的传输速率方面,一般应该为10/100Mbps自适应RJ-45端口,每一端口都应该具备MDI/MDIX自动跳线功能。(无线AP就不具有内置交换机功能,因此不能组建有线网络)

    2.网络标准

    无线路由器一般理论上分别可以实现54Mbps、108Mbps和300Mbps的无线网络传输速率。家庭或小型办公网络用户一般选择54Mbps的产品即可,对无线传输速率有高要求的也可以选择108Mbps和300Mbps的。除此之外,还必须要支持IEEE 802.3以及IEEE 802.3u网络标准。

    3.一些高级功能的注意

    在选购无线路由器时,我们还应该注意机器本身多支持的一些高级功能。例如:NAT(网络地址转换)、DHCP服务器、DDNS(动态DNS)、虚拟服务器、态/静态路由功能等。

    (1)NAT(网络地址转换)功能可以将局域网内部的IP地址转换为可以在Internet上使用的合法IP地址;

    (2)通过DHCP服务器功能可以自动为无线局域网中的任何一台计算机自动分配IP地址;

    (3)通过DDNS(动态DNS)功能可以将动态IP地址解析为一个固定的域名,以便于Internet用户对局域网服务器的访问;

    (4)通过虚拟服务器功能可以实现在Internet中访问局域网中的服务器。

    (5)为了让局域网中的路由器之间以及不同局域网段中的计算机之间进行通信,选购的无线路由器还必须支持动态/静态路由功能。 

    除了上面介绍的注意事项外,无线路由器至少应该支持Web浏览器的管理方式;无线传输的距离,至少应该达到室内100米,室外300米;至少应该支持68/128位WEP加密。

顶一下(2) 踩一下(3)
Top_arrow