无线上网之两台电脑共享上网方案

时间:2006-03-10 00:00 来源:网管之家bitsCN.com 字体:[ ] 评论:

    先回答第二个问题,无线共享上网与有线共享相比,自然存在一定的差别。首先,无线网络本身速度的限制,使其不能如有线一样达到理想的100M甚至1000M的数据传输速度,此外,无线信号在传输过程中,或多或少都存在一定的损耗,这也使得共享上网速度有一定的影响。因此无线共享上网不能单纯的与有线共享网络作比较,应该认识到其独特的优势,那就是对环境的最大适应性,在这种优势下牺牲一点点速度还是值得的。

    关于无线信号的稳定问题,一方面受到产品本身质量的影响,另一方面周围工作环境的好坏也会间接的影响到信号的传输,因此在组建无线网络时,通常都应保证两台无线连接的计算机间,在空间上尽量不要存在干扰,当然不同房间的无线连接又另当别论。

    接着解决第一个问题。家用无线网络,如果只有两台计算机,可以采用两个无线网卡直连的方式实现相互通信,但这种方式由于缺少无线AP的中转,信号会比较弱,但是成本却比较低廉。以下主要针对这类双无线网卡直连的无线网络作介绍。

    该连接方式即无线网卡对等网络,也就是用无线网卡+无线网卡组成局域网,该结构的工作原理类似于有线对等网的工作方式。它要求网中任意两个站点间均能直接进行信息交换,每个站点既是工作站,也是服务器。其简单的网络拓扑如下图所示。

双机无线联机

    1. 无线网卡选购

    很显然,在此类连接方式中,唯一要选购的设备就是两块无线网卡。关于无线网卡的选购常识,已有许多资料介绍,这里不再详述。主要注意这类对等连接的无线网卡,最好选购同一类型、同一速率的无线网卡,这样可以保证最好的兼容性。以下推荐两款:

    TP-LINK  54M无线网卡

    笔记本无线网卡 TL-WN310G      参考价格:210元

TL-WN310G(点击看大图)

 

 

    台式机无线PCI网卡 TL-WN350G      参考价格:150元

TL-WN350G(点击看大图)

 

 

    产品简介:这两款同一级别的54M无线网卡,分别适用于笔记本电脑和台式机。它们都兼容IEEE 802.11g、IEEE 802.11b标准,无线传输速率高达54Mbps,是普通11b产品的5倍;支持64/128/152位WEP数据加密,同时支持WPA、IEEE 802.1X、TKIP、AES等加密与安全机制。TL-WN310G内置智能天线,TL-WN350G外置全向天线,可适应不同的工作环境。

   D-LINK  54M无线网卡

    笔记本无线网卡 DWL-G650+A      参考价格:350元

DWL-G650+A(点击看大图)

 

 

    无线USB网卡  DWL-G122      参考价格:280元

DWL-G122(点击看大图)

 

 

    产品简介:DWL-G650+A适用于笔记本电脑, DWL-G122则适用于笔记本电脑及台式机,它们皆具有54M的传输速度,数据吞吐量达到802.11b的5倍速, 让网络的整体运作性能得到充份的发挥,内建站点搜寻自动信号侦测功能,并可显示网络联机的强度及状态,便于最佳位置的摆放调整。

   2. 对等无线网连接设置

    注意使用笔记本的用户先把WIFI的开关打开。开机后会提示找到无线网卡,然后按提示安装好无线网卡的驱动程序。再次重新启动计算机,首先配置连入互联网的计算机。进入控制面板后,按以下步骤进行。

    步骤1:依次打开“网络连接\无线网络连接\属性”,双击TCP/IP协议后,在如下图所示的窗口内把IP地址设置为192.168.0.1;子网掩码设置为255.255.255.0;其他无需填写。

设置IP

    步骤2:然后切换到“无线网络配置”选项卡,勾选“用Windows配置我的无线网络设置”选项;接着切换到“高级”选项卡,在“要访问的网络”窗口里点选“仅计算机到计算机”。

选中仅计算机到计算机

    步骤3:返回“无线网络连接 属性”对话后,单击“添加”按钮;然后在弹出的如下图所示对话框中,在“网络名(SSID)”框内输入SSID值,“网络验证”选择开放式,“数据加密”选择WEB,接着去掉“自动为我提供此密钥”复选框,最后填入相应的网络密钥,单击确定按钮退出即可。

无线网络连接设置

    步骤4:找到本机与Internet连接的网络连接,在属性对话框中切换到“高级”选项卡,如下图所示。然后勾选“允许其他网络用户通过此计算机的Internet连接来连接”;至于另一选项,可以依实际情况来决定是否选择。

高级属性设置

    步骤5:另一台计算机参照步骤1、2、3设置,只是注意将IP地址设置为主机以外的值,同时在“默认网关”一栏填写“192.168.0.1”(即主机IP地址)即可。如果一切正常的话,无线网络连接应该会马上从断开状态转为正常连接状态,同时开始获取网络地址;此时两台计算机的无线连接信号也就建立。

    总 结:

    当然更好的解决办法是使用无线AP+无线网卡的方案,这类方案在性能、安全性上确实比双网卡直连要好。但由于目前最便宜的无线AP或无线宽带路由器其价格也在300元左右,对于许多能省则省或只想组建一个双机、三机无线网络的家庭用户来说显得投入稍大,还是不太划算。

    而且目前无线网卡的价格已经非常便宜,用两块无线网卡组成对等网络也能满足一般情况下的需求。

    以一般家用用户在选择时可先考虑只买无线网卡组成简单的无线对等网,等今后无线AP或无线宽带路由器价格更实惠,或是有更高的网络需求时再升级加上无线AP或无线宽带路由器也不迟。

顶一下(6) 踩一下(4)
Top_arrow