能像挖石油那样“挖”数据吗?江苏油田是这么说的

时间:2016-09-14 16:09 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

石油勘探,听起来挺神秘。地大物博的怎么寻找油气资源,深藏不露的地质状况如何摸清门道?带着这些问题,笔者给您看看浪潮统一存储AS5600,如何把江苏油田解释数据能力提高200%以上的。

80G数据解释系统 每天要处理

扬州市,素有“竹西佳处,淮左名都”之称,是一座历史悠久、景色幽美的城市,这里不仅名胜古迹众多,油田资源也十分丰富。中石化江苏油田勘探开发研究院,通称江苏油田设计院,日前对这里的油气资源进行了勘探开发。

油田生产与研究,需要大量数据做支撑,江苏油田用8年的时间,建成了具有完全自主知识产权的油田勘探开发一体化业务协同平台,对油田勘探开发和生产科研的各类数据进行整合,把“多头管理,数出多门”的业务数据集中在业务岗位源点一次录入,各个业务在同一平台上环环相扣、自动流转、逐级审核、相互监督。这样做既可以保证业务数据的及时性、一致性和准确性,同时也提高数据质量和处理效率。

业务协同平台应用后,把地质设计时间减少了60%。对于这一点,油田的工作人员有最切身的体会:以前需要反复打电话询问、多次邮件沟通甚至驱车往返调取的资料,现在只需登录平台就能找到;以前需要花费大量时间用笔记录、再手工录入的数据,现在只需轻点“导出”,即可自动生成报表。

江苏油田勘探开发研究院协同工作平台既是一个大数据存储和处理中心,也是一个业务协同管控中心,“综合解释业务”是其中的的核心应用系统,负责日常生产、经营、数据处理等工作。大数据来临,当业务量、数据量不断剧增,受到前期设备老化等各种因素的影响,必须要确保数据处理能力不掉链子,才能满足业务的发展需求,让协同工作平台继续做油田勘探开发信息资源的“好管家”,生产科研、经营管理的“神助攻”。

江苏油田勘探开发研究院负责人表示:“业务协同平台实现了工业化与信息化的深度融合,在这个协同平台上,可以计算、统计、研究、分析等操作,也可以实时监控生产点运行。但平台发展8年来,已经累积了约200T的数据量,解释系统每天要处理约80G数据,渐渐开始力不从心,需要在现有的设备之上,对解释系统的整体计算能力进行扩充和升级,来保证日常数据处理业务的正常运转,支撑油田精细管理。”

八年磨一剑,今朝更好看

摆在浪潮团队面前的,是一个八年磨一剑的业务平台,这个平台发展已经非常成熟,如何为这个平台锦上添花,助其旧貌换新颜?

首先,需要对现有的硬件和系统进行调整和集成,充分盘活研究院解释系统现有资源,节省投资;同时考虑到可持续发展,保证技术的连续性并与市场技术发展同步,从而突破陈旧设备的短板,需要通过新的方案规划确保新的环境能够应对现有数据。

江苏油田勘探开发研究院负责人要求:“本次建设中,要部署2套高性能、大容量的存储系统,通过以太网络和光纤存储网络接入研究院的解释系统,作为业务过程数据及成果数据的存储介质。”

石油勘探过程中数据类型会出现多样化的趋势,包括块、文件数据,同时,不同业务对性能的需求各不相同。针对这些特性,浪潮专业的工程师团队经过前期沟通、现场调研,为江苏油田勘探开发研究院推荐了新一代存储阵列AS5600。

浪潮AS5600支持SAN+NAS

AS5600是一款非NAS网关型的统一存储,高效、融合,能够通过一台设备同时实现SAN+NAS的统一存储,从容对接江苏油田勘探开发研究院现有的平台硬件系统;AS5600支持业界存储产品常用的高级功能软件,支持FC、ISCSI、NFS、CIFS等多种协议,以及FC、iSCSI、以太网、FCOE等多种接口,其控制器间采用业界最先进的PCIE3.0互联技术,标配8个SAS 3.0磁盘通道,可扩展32个主机接口,实现超过1200块硬盘的管理,充分满足江苏油田勘探开发研究院未来4-5年业务增长的需要;自动分层功能和自动QoS功能针对不同应用对性能的不同需求,并可根据配置实现30-50万的IOPS。

查找资料信手拈来,解释速度提高200%

科研院所是中石化信息化建设的重要板块,前期的信息化平台建设基本被国外品牌垄断,浪潮产品的加盟打破了国外品牌的垄断局面,成功担当起了用户的所有应用需求,为江苏油田勘探开发研究院打造了一个集多种数据类型与协议支持、高效性能处理能力于一体的全新业务平台。

浪潮AS5600

预计投产后,浪潮AS5600可以给江苏油田解决前期设备数据处理能力不足的问题。通过业务协同平台,各种业务数据都能快速找到并共享使用,减少找数据、等数据的时间,提高测井解释的各项质量指标,强化业务研究和管控能力。

Top_arrow