硬盘性能瓶颈限制PC发展 四种提升方案评测

时间:2010-11-26 15:26 来源:太平洋电脑网 字体:[ ] 评论:

前言:硬盘(英文名:Hard Disc Drive,简称HDD,全名:温彻斯特式硬盘)作为PC主要的存储设备之一,在整个PC系统中起着重要的作用,我们大多数的数据都是通过硬盘来存储的。

为什么说硬盘是PC系统最后的性能短板呢?目前PC配件中如:CPU、内存、显卡等配件的发展可以用日新月异来形容,唯独硬盘的发展速度十分缓慢,从IBM公司在1956年9月份推出世界上第一块硬盘至今,主流硬盘的转速已在7200RPM停留了许多年,除了容量还能不断增加外,其他各方面性能一直无法获得更有效的提高,可以说硬盘的性能已经在一定程度上限制了PC系统整体性能的提升。

PC最后的性能短板!提升硬盘性能该如何选
木桶理论同样适用于PC系统

硬盘的性能为什么不能快速增长,主要受制于什么?在回答这个问题之前,我们来看一看硬盘内部的构造:硬盘主要包括:盘片、读写磁头、盘片主轴、控制电机马达、磁头控制器、数据转换器、接口、缓存等几个部份。(这里需要提醒大家,千万不要随意打开硬盘的外壳,因为硬盘内部是不能沾染灰尘的,否则立即报废。)

PC最后的性能短板!提升硬盘性能该如何选
传统机械硬盘内部结构

硬盘的性能的提高,通俗点来说就是单位时间内磁头能够读出的扇区越多,性能越好,所以只能靠提高转速和提高盘片的磁道密度来达到目的。而主流硬盘的转速在7200转几乎无法突破,如果在1万转以上,不仅硬盘成本会增加不少,且发热噪音同样会增加不少,而磁道密度的想要提高同样非常难,所以硬盘的性能就谈不上快速增长了。

PC最后的性能短板!提升硬盘性能该如何选
硬盘的性能已经有多种方式提升

不过随着科技的发展,现在也有了多种方式可以改变这一现状,它们在一定程度上解决了目前硬盘在PC系统中的性能短板问题。今天,我们将通过多个评测项目对这些不同方式之间的性能差异进行对比分析,让大家明白哪一种方式更适合自己?

提升硬盘性能主流方式:

一、转速达10,000RPM高性能机械硬盘。主要用于企业级应用和桌面高端的万转硬盘一向是桌面级硬盘高端的象征,凭借着服务器硬盘技术的引入,极大的降低了磁盘性能带来的瓶颈效应,是桌面高性能机械硬盘最后的王者。

二、采用两块以上硬盘组建RAID。RAID是“Redundant Array of Independent Disk”的缩写,中文意思是独立冗余磁盘阵列,目前有RAID0~RAID7等多种模式。从日常应用角度来看,RAID0磁盘阵列模式是最适合普通用户的,它不但能大幅提升硬盘性能,同时也不用牺牲硬盘容量。

三、基于闪存存储介质的固态硬盘。固态硬盘(Solid State Disk或Solid State Drive),也称作电子硬盘或者固态电子盘,是由控制单元和固态存储单元(DRAM或FLASH芯片)组成的硬盘。其读取速度相对机械硬盘更快,而且寻道时间几乎为0,具备不怕震动和冲击、无工作噪音、极低发热量等优点。

四、将闪存直接整合到传统硬盘上的混合硬盘。所谓混合硬盘(HHD),又被称作固态混合硬盘(SSHD),可以看作是介于传统机械硬盘(HDD)和固态硬盘(SSD)之间的一种产品,在机械硬盘的基础上加入少量NAND闪存,将闪存模块直接整合到硬盘上,在具备普通机械硬盘原有大容量的同时还能提供更快速的读写速度。

顶一下(3) 踩一下(1)
Top_arrow