时速云技术沙龙大连站成功举办 详解Docker技术

时间:2016-10-28 17:45 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

Docker在2015年火了,这种火不是因为基于Docker容器技术的创业公司越来越多,也不是微软、IBM 、VMware等大公司也开始纷纷涉足,而是因为它的出现颠覆了IT应用的交付和运行方式,给开发者和企业带来了真正的福音。

Docker容器技术的牛逼之处在于:它把代码和依赖环境打包成镜像的形式,让原本分离的开发和测试环节实现一体化,大大节省了开发者部署配置和测试验证的时间,提高了应用交付的速度; Docker内核级虚拟化的特性,使运行不需要额外的 hypervisor 支持,可大大提升物理服务器的CPU和内存的利用率;通过持续集成和持续交付,Docker技术能让开发人员快速的开发和测试应用;此外,微服务提倡把传统的单体结构的应用拆分成多个组件, 每个组件放到一个独立的容器里运行,这样使得应用的升级变得非常容易,可快速进行扩容,同时对于容灾容错,高并发也有好处。

Docker这么强大,这么“万能”,那么问题来了,对于还未使用这一技术,或者尚在探索阶段的开发者来说,如何应用好它,使用效果如何,应用过程中又该注意哪些问题呢?9月24日,在时速云联合众蓝影云共同举办的技术沙龙上,时速云联合创始人兼技术总监杨乐、售前工程师钟宇澄,以及北京众蓝影云副总经理李宁、架构师杜欣给出了答案。四位技术大拿围绕《Docker 助力应用交付“十倍速“》这一主题,分别从Docker在企业级架构中的实践、应用场景,以及院线行业IT系统的容器化之路等多个角度,向现场上百名开发者分享了他们在Docker容器技术研发和实际应用中的第一手经验。

时速云技术沙龙大连站演讲现场

时速云联合创始人兼技术总监杨乐的演讲主题为《Kubernetes在企业级架构中的实践分享》。他首先介绍了基于Docker+Kubernetes技术的时速云的技术优势。时速云以公有云切入市场,相继推出了公有容器云服务,以及面向私有云市场的企业级容器云解决方案,其产品主要为开发者和企业提供应用的镜像构建、发布、持续集成/交付、容器部署、运维管理的新一代云计算平台。其中包括标准化、高可用的镜像构建,存储服务、大规模、可伸缩的容器托管服务,及自有主机集群混合云服务,可以帮助客户优化开发运维环节,提高业务效率,降低IT成本,实现持续创新。

时速云联合创始人兼技术总监杨乐

基于时速云主要是以Kubernetes这一领先的Docker容器集群管理系统来进行容器服务的研发,杨乐还介绍了把Kubernetes应用于生产环境的企业需要考虑的问题,以及如何更好地对基于Kubernetes的平台进行管理和日常运维。他指出企业要管理好容器云平台,首先要有很好的监控和预警机制;其次,在运维中要有对应的管理和调试工具,如kubectl工具、KOPS等;最后,还要注意Kubernetes的升级问题,因为升级不对会给平台服务带来非常大的影响。

时速云售前工程师钟宇澄

钟宇澄是时速云的售前工程师,对容器云平台在企业中的应用场景有非常深入的了解。他提炼了DevOps、CI/CD(持续集成和持续交付)、微服务、大数据等多个应用场景进行介绍,为容器技术在企业中的落地提供了非常好的参考和借鉴。

只讲技术干货当然不能让开发者对Docker技术的实际应用情况有一个充分、全面的了解。这不,来自北京众蓝影云的两位技术大咖就奉上了关于容器技术在院线行业的使用效果反馈。

北京众蓝影云副总经理李宁

北京众蓝影云副总经理李宁指出,随着电影行业的飞速发展,以及互联网对传统行业的疯狂渗透,影院这种传统企业通过传统的IT建设方法来实现快速、高质量的软件交付诉求已经无法实现。因此,使用敏捷的开发方法与容器化技术,来有效解决客户对质量和速度的要求已经是箭在弦上。目前众蓝影云在技术层面已经全面引入了由时速云提供支持的“容器技术”,效果非常显著。这一技术的应用使研发团队在互联网环境下可以持续改善交付能力,提升了公司应对变化的能力。

北京众蓝影云资深架构师杜欣

北京众蓝影云资深架构师杜欣主要负责公司项目前后台基础框架建设, 持续集成与容器化的设计与实施工作,他以《微架构与容器化的持续交付》为主题,介绍了Docker 容器技术怎样持续构建微服务应用,以及众蓝影云在这条持续演进之路上的一些经验与思考。

Docker容器技术在诞生之初,解决了开发运维的固有顽疾,而随着Docker生态的不断扩大,基于Docker的CaaS(Container as a Service, 即容器服务),正被誉为下一代的云计算架构。基于CaaS的云计算架构将为业务应用层面带来质的飞跃,它涵盖了应用从开发、构建、集成、部署、运行的完整生命周期,同时在DevOps、CI/CD、微服务、开发测试、轻量级虚拟化等领域有广泛的应用前景,也正受到越来越多开发者和企业的青睐。

关于Docker 技术的发展动态,时速云会通过沙龙、微信公众平台、网媒等多个渠道持续为大家带来最新的技术干货分享。目前时速云的线下技术沙龙已经连续举办了7期,每期都会围绕Docker话题,邀请时速云的技术工程师,以及各个行业已经使用容器技术的合作伙伴,一起来讲述使用效果和体验。开发者可随时关注时速云微信公众号发出的活动信息。同时时速云公众号(tenxcloud2)每周都会定期推出国内外关于Docker的技术干货,精彩不容错过!

Top_arrow