全面市场发力 直击浪潮四路NF8460M3

时间:2015-11-17 17:21 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

522日,浪潮在京召开以“洞察·按需·融合”为主题的媒体沟通会,分享了浪潮对通用服务器市场发展趋势的分析,记者现场对新一代四路服务器NF8460M3进行了切身体验。

浪潮服务器在2014年第一季度出货量同比增长超过100%,并制定了中国服务器市场份额第一的业务发展规划,通过渠道、产品、人才、敏捷供应链向MNC曾经垄断的行业进行全面渗透和冲锋。而四路及四路以上服务器市场则是浪潮的战略布局重点。

在四路产品段,浪潮将开发三款产品,包括旗舰产品NF8480M3、主力产品NF8460M3和中间产品NF8470M3。在产品的设计理念上,采用模块化与集成化融合手段,按照客户需求进行灵活调配,以满足每一类客户的需求。

市场变幻难动四路战略地位

根据IDC数据,2013年中国X86服务器市场总销量为1474828台,同比增长12.6%,增速较2012年有所放缓,而且在服务器厂商最为看重的行业市场,销量和销售额的同比增速仅为0.8%2%,竞争进一步加重。

在明显乏力的行业市场中,四路服务器一直保持着稳健的增长态势,从2008年到2013年,总销量从5万台增长到12万台,已经占据市场销售额27%和销量8%,平均售价是市场水平的3.4倍。在产业利润空间日益逼仄的形势下,四路对于服务器厂商的战略意义不言而喻。

用客户的思维做四路

2013年浪潮服务器在4路及以上服务器市场占有率居前二,整体市场国产第一,为了进一步提升产品竞争力。日前,浪潮推出了一款四路服务器新品英信NF8460M3来取代NF8560M2NF8460M3基于英特尔E7V2平台,可支持全系列E7-4800 V2E7-8800V2系列处理器,2TB内存,12PCI-E插槽,是浪潮新一代四路主力产品。

 

浪潮四路服务器NF8460M3

NF8460M3的计算、存储、I/O采用高度集成方式,电源、风扇、硬盘等辅助模块采用模块化设计。由于linuxwindows操作系统并不支持CPU的热插拔,所以,计算单元的模块化设计的意义不是热插拔带来的易维护性,而是板式设计带来倍增的扩展性,但是从实际应用看,客户对于内存容量需求并不高。据浪潮统计,参加SPEC各类测试的服务器,90%以上内存配置都低于1TB,实际利用的PCI插槽都低于8个。在上述扩展范围内,主板集成是成本最低、稳定性最好的实现方式,模块化设计所必须的内存板、I/O板会带来不必要的成本。

四路服务器主要用于承载数据库、虚拟化、商业智能等关键应用场景,在追求性能、扩展性的时候,产品设计更应该注重稳定、可靠、易维护等基本客户需求,注意各类资源的均衡配置。

浪潮服务器产品部副总经理丁煜将这款产品的特点归结为“易、高、胆、大”。

首先是易维护,对于易损部件、扩展需求较高的部件均采用模块化和热插拔设计,例如PCI-E、硬盘、电源和风扇,这些部件全部设计在产品的前后两端,维护十分方便,另外,浪潮还提供液晶管理面板,用户可以选配,液晶面板结合万兆网络融合管理特性,可以实现整机可视化管理。

其次是高性能、高可靠,包括硬盘、电源、风扇等都采取了冗余设计,保障系统在线运行时间。NF8460M3在性能表现也十分令人满意,发布会上,浪潮公布了该产品与上代产品NF8560M2的对比测试结果,值得注意的是,浪潮并没有采用15核心的处理器,而是采用了市场应用的主流——E7V2的八核与上代10核来对比,结果显示系统性能提升接近2倍。

所谓“胆”主要指大容量的内存,支持2TBDDR3 1600MHz R&LR DIMM,足以满足对内存要求最大的虚拟化、数据库等应用场景。而“大”指大扩展性,12PCI-E插槽,可支持6个全速16X,可以同时支持多块HBARAID、万兆等不同类型的插卡。

差异化布局三款产品全面覆盖

“另一款旗舰产品NF8480M3即将上市,这款产品可以满足所有用户的需求,采用全模块设计,扩展性、智能特性、高级维护特性等都是业界的一流水准”,丁煜表示,“NF8480M3是专门针对成熟的高端用户设计。”

另外,浪潮还会推出一款相对中和的产品NF8470M3,来弥补两款产品之间的市场空隙。

三款产品共同构成了浪潮在四路服务器领域的差异化产品布局。

NF8470M3

NF8480M3

展望:四路增长动力澎湃

云计算数据中心整合等新兴应用还处于起步阶段,这些新应用模式将给四路服务器以持续的增长动力。在虚拟化、云计算模式下,四路服务器在性能、能耗、管理性、扩展性、成本等方面比单路和双路服务器具有明显优势,更多的行业客户开始倾向采用基于多路服务器的云计算方案。

高端突破的浪潮

近年来,浪潮成为在高端服务器市场表现最抢眼的厂商。

早在2009年,浪潮自主研制的四路服务器NF8560,系统可靠性水平达到了业界领先,创造了20个月销量破万的纪录,到2013年浪潮在四路市场的占有率居市场第二位。2010年,浪潮推出了中国第一款自主研制的八路服务器天梭TS850,采用了内存故障自动修复等30RAS技术,上市4年多以来,业绩增长超过10倍,市场占有率已经超过IBM同型产品成为市场第一,在金融、电信、交通、能源、公安、税务等关键行业的核心领域已经大规模应用。目前,中国每销售的三台高端八路服务器,就有一台是浪潮天梭TS850

20131月,浪潮正式发布中国第一款自主的32路主机天梭K164路也即将于2015年发布,随着浪潮高端突破的加速,中国高端服务器产业将迎来大变局。


顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow