VMware虚拟机平台的网络配置(RHEL5)

时间:2014-10-26 21:19 来源:网管之家整理 字体:[ ] 评论:

1 版本信息

平台版本:VMware WorkStation10.0.3

系统版本:Red Hat EnterpriseLinux 5.4

2 配置步骤

2.1 设置VMNet8

当完成VMwareWorkStation安装之后,网络连接中会多出两个网络连接,分别是VMnet1和VMnet8。如图2-1-1所示。

\

图2-1-1 两个新连接

VMnet1是host-only模式,即选择使用VMnet1的话就相当于VMware给你提供了一个虚拟交换机,仅将虚拟机和本地系统连接,但虚拟机无法访问外部互联网。VMnet8是NAT模式,即网络地址转换,相当于给你一个虚拟交换机,将虚拟机和本地系统进行连接,同时虚拟机能够访问外部互联网。由于虚拟机是借用本地系统的IP上网,不会受到IP-MAC绑定的限制。

右击VMnet8,选择属性,设置TCP/IPv4,如图2-1-2所示。

\

图2-1-2 TCP/IPv4

设置IP地址和子网掩码(IP地址可以为192.168.*.1,子网掩码默认),网关和DNS无需设置,如图2-1-3所示。

\

图2-1-3 IP及掩码设置

2.2 编辑VMware虚拟网络

打开VMwareWorkStation,点击编辑,选择虚拟网络编辑器,如图2-2-1所示。

\

图2-2-1 VMware虚拟网络编辑器

设置VMnet8,参数参考图片配置,如图2-2-2所示。

\

图2-2-2 VMnet8配置

点击NAT设置,对NAT参数进行设置,网关IP作为虚拟机的DNS服务器地址,参数参考图片,如图2-2-3所示。

\

图2-2-3 NAT设置

设置VMnet0的外部连接为本地系统网卡,其他参数默认,如图2-2-4所示。

\

图2-2-4 VMnet0外部连接

执行CMD命令ipconfig,查看IP设置,如图2-2-5所示。

\

图2-2-5 IP设置信息

2.3 配置虚拟机eth0

设置虚拟机的IP和网关,如图2-3-1所示。

\

图2-3-1 虚拟机IP网关设置

设置虚拟机的DNS,如图2-3-2所示。

\

图2-3-2 DNS设置

全部设置完成,重新启动虚拟机网络,然后使用SSH工具连接虚拟机进行验证。

Top_arrow