技巧:解决winload 0xC000000E故障(图)

时间:2010-06-08 16:10 来源:苏繁BLOG 字体:[ ] 评论:

使用集成 imagex 等小工具的 WinPE v3.0 工具盘可以说为很多朋友解决了不少的问题。gOxiA 一直以来也都擅长喜好使用 imagex 来执行系统备份,诸如此类的优势说明在过去的日志中也经常提到,这里就不再复述。而今天要与大家分享的经验是最近 gOxiA 遇到一个问题,而过去也曾经历过只不过未有留意,而这次遭遇同类问题在解决之后认为有必要大家分享,帮助大家避免发生同类的问题。

起因是这样,gOxiA 的 Blog 服务器前段时间曾出现不稳定的状况,在对系统执行优化后决定对磁盘执行一次碎片整理,毕竟这个基于 Windows Server 2008 Web 的虚拟服务器已经运行了近17个月。随即在夜间进行了磁盘整理工作,第二天一早发现悲剧降临了,在执行碎片操作前,gOxiA 忽略了这台虚拟服务器使用的是动态类型的磁盘,而虚拟磁盘文件所在的分区卷容量还小于这个动态类型磁盘的容量,结果可想而知。系统启动后无法登录,提示磁盘已满,而存储卷显示剩余0字节。之前决定使用 VMWare 的压缩工具进行压缩,但都以失败告终。现在唯一的可行办法就是使用 WinPE 引导系统,挂载一个空的虚拟磁盘并使用 imagex 将原系统映像备份出来,因为 imagex 是以文件方式来执行数据拷贝的,所以新生成的映像恢复到新的虚拟磁盘上将不会有任何问题,初次之外还起到了磁盘整理的效果,因为 imagex 恢复后的文件时顺序排列的。经过一番折腾,总算把备份的映像释放到了新的虚拟磁盘上,然后挂载到虚拟机上启动系统,但是出现了 winload.exe 0xC000000E 故障。
 

imagex:解决winload 0xC000000E故障

该故障引发的原因很简单,因为 bcdboot 中的引导信息是与硬盘所关联的,因为映像释放到了新的虚拟磁盘上,就相当于更换了硬盘,那么势必导致硬盘唯一标识变更,最终导致该故障的发生。而早先 gOxiA 使用 imagex 用于部署系统,不是将备份恢复到原硬盘就是使用 sysprep 后部署到其他硬盘上。此外,在部署 Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 时因为系统设计的变化,默认安装系统时会自动生成一个 100M 大小的分区存储引导信息,而通常我们只备份系统盘,而在使用 imagex 恢复映像后都需要使用 bcdboot 命令创建引导信息。OK,到这里我们已经改如何解决这个故障信息了,除了使用 Windows 安装光盘引导进行修复以外,我们还可以使用手头现有的 WinPE 光盘进行命令行方式的修复。为此,我们使用 WinPE 引导盘引导系统,执行如下命令:

bcdboot c:\windows /s c:

执行完这条命令之后我们就可以进行正常的启动了,但是问题还并未真正解决完。因为你会发现启动过程会显示 boot manager 菜单,而其中包含了两个名称相同的系统引导项,此外还会发现当前的引导菜单无法正确显示出中文字符。所以我们在前面使用 bcdboot 命令创建完引导信息之后还需要再执行如下命令,使 boot manager 采用中文版本。

bcdboot c:\windows /l zh-cn

执行完上面两行命令后再退出 WinPE 重新引导计算机,最后使用 bcdedit 命令删除之前失败的系统引导项,整个恢复过程才算正式结束。

保持清醒的头脑,认真分析之后再进行操作才能万无一失!

顶一下(5) 踩一下(1)
Top_arrow