Exchange 2010配置与安装实用手册

时间:2010-04-30 20:34 来源:蒋世强 IT168 字体:[ ] 评论:

本系列文章主要分为三个大部分,其中第一部分,介绍了Exchange 2007及早期版本为邮箱服务器提供的本地高可用性功能。在第二部分,将搭建一个包含两台服务器的实验环境,以实现一种包括两个DAG成员的解决方案。这两台Exchange 2010服务器放置在同一数据中心的相同活动目录站点,而且将配置为多角色服务器。

实验环境

本文示例中的实验环境由一台Windows 2008 R2域控制器、一台Windows Server 2008 R2文件服务器(作为见证服务器使用),以及2台用于安装Exchange 2010的Windows 2008 R2企业版domain-joined服务器组成。同CCR和SCR一样,DAG仍然使用Windows故障转移群集组件的部分功能(如心跳、文件共享见证,以及群集数据库),因此使用企业版。Exchange 2010客户端访问、集线器传输服务器及邮箱服务器角色将被安装在两台Windows Server 2008 R2服务器上。此外,需要注意的是,Exchange 2010 的DAG功能本身并不依赖Exchange 2010年企业版(仅需要Windows Server 2008 R2企业版)。这就意味着用户可以使用Exchange 2010 标准版(或评估版)。但是,标准版只限在每个Exchange 2010服务器上存在5个数据库(包括主动副本和被动副本)。

每台Exchange 2010服务器需要安装2个网卡,其中一个连接到生产网络,另一个连接到一个独立的心跳/复制网络。虽然通常情况下每个DAG成员都至少使用两个网卡(一个用于MAPI访问,一个或多个用于复制、播种和心跳),但微软支持使用单个网卡既用于MAPI访问,又用于复制、播种和心跳。这一点对于计划使用DAG的小型组织是一个利好消息。

网络配置

如前所述,每台服务器都安装完两个网卡后,开始对每个网卡分别进行配置。打开“网络连接”,找到网卡列表,可以看到一个PROD(连接到生产网络,并提供MAPI连接)和复制(连接到一个独立网络)界面。如图1所示:

网络连接

图1:网络连接

首先,打开PROD界面属性页,如图2所示。通常,保留默认设置即可。

PROD界面属性页

图2:PROD界面属性页

打开Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)的属性页。在这里,可以进行静态IP地址配置,以及其他必要的设置(默认网关、子网掩码及DNS服务器)。如图3所示:

TCP/IPv4属性配置

图3:TCP/IPv4属性配置

网卡配置完成后,开始进行复制界面的网络设置。打开“复制”网卡的属性页,取消“Client for Microsoft Networks” 及““File and Printer Sharing for Microsoft Networks”两项,如图4所示。此外,还可以选择取消“QoS Packet Scheduler”和“Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6)”。

复制界面属性页

图4:复制界面属性页

顶一下(2) 踩一下(3)
Top_arrow