代理服务器使用与架设技巧

时间:2009-02-23 00:00 来源:bitsCN.com 字体:[ ] 评论:

    想走遍网络的每个角落,难!你可知众多网站由于种种原因(网站限制、区域限制、IP限制),并非人人都能访问到它们,或者并不能实现高速访问。

    代理服务器,探索网络未知领域的利器。何不找个“代理”,请它带我们探索网络。留守在家的朋友们完全可以利用代理服务器登录无法访问的网站,在十一期间“泡”爽。

    寻寻觅觅好“代理”

    网上的代理服务器信息多,但想要请一个适合自己的“代理”其实并不容易,在此向大家介绍两种寻觅“代理”的方法。

    1.网站搜索法

    网上有很多网站会定时公布代理服务器。那么如何快速搜索到这些提供代理服务器的网站呢?其实,只要通过搜索引擎(例如Google、百度)进行搜索,即可搜索到很多与代理服务器相关的网站(关键词“代理服务器 公布 列表”)。

    提示:搜索到服务器地址后,要特别注意代理服务器的“更新时间”,时间越新的代理服务器越可靠。

    2.软件搜索法

    目前很多朋友都使用专业的搜索软件来进行搜索,例如代理猎手、花刺代理等。我们以花刺代理为例介绍如何利用软件搜索代理服务器。

    从http://nj.onlinedown.net/soft/33681.htm将软件下载并安装到系统中运行(见图)。

    点击“验证全部”按钮,程序便开始验证所有获得的代理服务器,并会按照连接速度从快到慢显示在列表中。接下来,将这些搜索的代理服务器设置到浏览器中。程序默认选中了速度最快的前六个代理服务器,我们也可手工添加其他可用的代理服务器,然后单击“设为IE代理”即可。

    选择代理心中有数

    大家都看到了,有很多种方法可以帮助我们搜索到代理服务器,而且搜索到的代理服务器数量也非常多,然而“乱花渐欲迷人眼”,到底哪个代理服务器最合适、速度最快呢?

    1.软件测速

    我们所介绍的“花刺代理验证”软件具备了很重要的功能,即代理服务器的验证及速度测试功能。

    将要测试速度的代理服务器添加进主窗口并选中,单击“验证选定”按钮开始进行测试。测试后,时间栏中的时间值越小,说明该代理服务器的速度越快。

    2.根据“自身条件”进行选择

    不同区域的代理服务器对同一个地区的用户进行“代理”时,速度也有差异。所以我们还得根据“自身条件”来进行选择。

    方法一:让代理搜索软件自行搞定。软件可以自动选择速度最快的代理服务器。

    方法二:使用Ping命令即可测试出代理服务器的速度及稳定性。Ping某个代理服务器的地址,在得到的结果中分析Time值和TTL值。TTL值越大,就意味着连接越稳定。Time值越大,就说明“代理”向电脑发送数据的时间越长。

    你可以根据以下公式选择理想的“代理”:

    当250<TTL<256时,Time最大不能超过1200ms;当240<TTL<250时,Time最大不能超过700ms;当230<TTL<240时,Time要小于450ms;当200<TTL<230时,Time要小于250ms;当TTL<200时,Time要小于50ms.

    使用Ping命令多验证一下代理服务器,如果很少出现“Request time out”(传输超时),说明这个“代理”很稳定,没有数据包丢失。同时参照公式进行选择,你一定会找到速度快的代理。

    细心设置请“代理”

    “代理”找好了,我们还得把它请进我们的电脑,让它开始工作,引导我们探索那些未知领域。

    1.让浏览器用上代理

    进入IE浏览器“Internet选项”中的“连接”选项卡,单击“局域网设置”按钮,打开设置窗口。在“代理服务器”栏输入代理服务器的IP地址和端口即可。而Maxthon这类浏览器基本上都提供了设置“代理”的功能和相应选项,大家进行相应的设置即可。

    2.让网络软件用上代理

    一般情况下,搜索软件都自带了设置IE浏览器代理服务器的功能,大家只要直接在软件中进行设置即可。不同的代理服务器软件的设置方法可能会有所不同,大家可以参考软件的使用帮助来自行设置,在此就不详细介绍了。

    利用本文所介绍的方法搜索、设置一个最佳的代理服务器后,原先访问网站时所面对的限制便会得到彻底解决,通过这些代理服务器的帮忙,你可以在十一长假期间任意遨游互联网,看你想看、听你想听的所有网络趣闻。

    代理服务器架设技巧

    总是用别人提供的代理服务器,为啥不自己架设一个代理服务器,为大家提供服务呢?其实,十一期间,单位服务器既没什么重要任务又是24小时开机,身为网管的你完全可以将它变为代理服务器,为众多苦寻“代理”的网友提供服务。作为家庭用户,如果你要外出旅行,那么你也不妨将自己的机器贡献出来做“代理”供大家使用。

    做代理,要看清“环境”

    大家别忙着找软件下手架设代理服务器,在此之前别忘了弄清自己所处的网络环境。

    “互联网”HTTP代理服务要怎么部署,还是有些讲究的,必须根据具体的情况进行选择和配置。在此为大家介绍两种情况:

    第一种情况,提供HTTP代理服务的机器直接连入公网,它具有公网IP地址,互联网中的用户都可以顺利访问到它。架设这类代理服务器非常简单,只要启用HTTP代理服务,设置好HTTP代理服务的端口即可。

    第二种情况,如果我们通过路由器上网,其他机器都处于内网,这时HTTP代理服务必须部署到内网中,这样公网中的其他用户就不能直接访问到代理服务器。此时必须配置路由器进行端口映射,将HTTP代理服务发布到公网中。

    由于使用单位服务器提供代理服务比较稳定,所以第二种情况较为常见,还得通过安装、配置HTTP代理服务,进行端口映射等步骤才能成功架设代理服务器。

    选工具,简单实用

    弄清了服务器所处的环境后,需要的软件和硬件也就浮出水面了。

    软件工具:代理软件(CCProxy)

    内网用户必须使用代理软件才能提供代理服务。然而,专业级的HTTP代理服务工具花费较高,一般用户是难以承受的。小巧的CCProxy是不错的选择,它是一款极易上手的局域网代理工具,同时还内置了HTTP代理服务。

    提示:还有很多代理工具可被利用,只要它们支持HTTP代理服务即可。

    硬件工具:SOHO路由器

    一般情况下,CCProxy代理只能在内网使用,而公网中的用户是无法访问的,此时便要通过路由器进行端口映射,将代理服务向外延伸。

    设服务器,两步搞定

    选定用于架设代理服务器的设备和软件之后,就可着手服务器的架设工作了。且看我们是怎样用简单的CCProxy和功能并不强大的SOHO路由器完成架设工作的。

    1.启用HTTP代理服务

    在局域网中的任意一台机器中(IP地址为192.168.1.28),安装CCProxy代理工具。在CCProxy主窗口中点击“设置”,弹出设置配置对话框,启用HTTP代理服务。一定要选中“协议”部分的“HTTP/RTSP”选项,然后在后面的空白框中设置HTTP代理使用的端口,可使用默认的“808”端口。

    提示:如果计算机直接接入公网,并具有公网IP地址(也就是第一种情况),这时只要保证防火墙开放了“808”端口,CCProxy就能为公网上的用户提供HTTP代理服务。

    2.端口映射

    对于第二种情况,只启用了HTTP代理服务,还是不行的,必须进行端口映射,将服务发布到公网中。在此以TP-LINK路由器为例,介绍如何进行操作。

    运行IE浏览器,登录到路由器管理界面,依次展开“转发规则→虚拟服务器”项目,然后在右侧的框体中进行端口映射。选择一个空闲的ID项目(见图),在“服务端口”栏中输入HTTP代理服务使用的端口“808”,然后在“IP地址”栏中输入HTTP代理服务器的IP地址“192.168.1.28”,“协议”选择“ALL”,勾选“启用”后点击“保存”按钮即可。

顶一下(3) 踩一下(0)
Top_arrow