高性能DIY服务器实战经验谈

时间:2000-11-28 00:00 来源:中国IT实验室 字体:[ ] 评论:

  笔者根据DIY服务器心得,曾撰文《DIY 1U AMD双核心服务器实录》,文章先后在各大网站登出,籍此机会得以和各界朋友广泛交流,并得到了广大网友的支持和鼓励,收获颇丰。近日笔者为自己创办的“世界网络”网站再次DIY了二台服务器。本次DIY经历感悟良多,不敢独享,故此再次撰文与广大DIY爱好者交流。


    原有服务器硬件配置如下表:


配置 网页服务器 数据库服务器
CPU Intel P4 3.2G
(478针,130纳米Northwood核心)
Intel P4 3.2G
(478针,130纳米Northwood核心)
主板 Intel D865GBF主板 Intel S875WP1-E 主板
内存  海盗船DDR1 512M×2 海盗船DDR1 512M×4
硬盘 WD 猛禽74G WD 猛禽74G
电源 Sirtec PUA-40060-PB1 400W Sirtec PUA-40060-PB1 400W

 

    原有的这两台服务器,采用当时最为成熟的130纳米制程P4 3.2G,无论发热量还是执行效率,都比之后推出的90纳米制程P4优胜,可以说是Intel P4 处理器上的颠峰之作。这两台服务器自上架运作以来,一直稳定运行。世界网络(www.linkwan.com)提供速度测试、路由追踪等功能,服务两岸三地,日访问量超过8万多,多种程序和大型数据库运行超过2 年,未发现任何穏定性问题。随着时间的推移和网站流量的增长,以上两台服务器负担日重,数据库服务器CPU占用率经常保持在60%左右,峰值占用率甚至达到90%以上。为了满足越来越大的访问量,提供更好的网络服务,升级硬件设备,已是势在必行了。不过如何升级,才能做到最大限度利用现有资源,并适合现阶段需求,也需要多多考虑。经过多番斟酌,定下以下方案。

    新服务器硬件配置如下表:

配置 网页服务器 数据库服务器
CPU P4 3.2G (原服务器的CPU ) AMD Athlon 64 X2 4600+ (AM2)
主板 TYAN S5112G2NR(Intel 7210芯片组) TYAN S3950G2NR
SCSI卡 Adaptec 29320ALP-R 泰安M7901卡(Adaptec 7901芯片)
内存 海盗船DDR1 512M×4 (原服务器内存) 海盗船 DDR2 800 1G×2
硬盘 ST SCSI 73G×2 (RAID 1) ST SCSI 73G×2 (RAID 1)
电源 Zippy P1H-6507P 500W Zippy P1H-6507P 500W
机箱 IOK 1U 专用机箱 IOK 1U 专用机箱

    以下笔者将对各配件的选择进行说明,提供给各位同好参考。由于数据库服务器是全新配置,所以会比较侧重,网页服务器配置比较常见,则介绍相对稍微简略些。

一、CPU的选择

    基本上,CPU的选择决定了整个平台的基调。双路双核的CPU平台,性能强劲,不过从实际应用来看,笔者的网站,尚无需如此高的性能。而单路CPU中,双核CPU无疑是一个性能与价格的平衡点。现时双核CPU,大致有AMD的X2系列,Intel的PD系列和“酷睿”3个系列。Intel PD系列发热量高,性能也不尽理想,所以不是最佳选择。而“酷睿”系列的双核,性能提升明显,不过遗憾的是,市面上至今为止,尚未有配套“酷睿”的服务器主板出现,如果配套PC主板的话,却又不适合服务器应用,衡量各方面的厉害关系,数据库服务器最终还是选择了AM2 接口的AMD Athlon 64 X2 4600+。由于网页服务器负担相对较轻,P4 3.2G已经可以满足,所以网页服务器继续采用原有的CPU,物尽其用,节省资金。

    关于AMD X2系列,已经是一款相当成熟的产品了,相信已经广为人知,就不需要笔者多费笔墨了。至于性能测试,笔者将在下文再作表述,在此就不作详细说明。

二、主板的选择

    作为整个服务器的基石,主板无疑是需要多加考虑的重点配件。出于稳定性和质量的考虑,笔者选择了泰安TYANS3950G2NR主板。泰安计算机作为全球知名的专业服务器主板厂商之一,产品质量相当令人放心,考虑到泰安这款主板市面上比较少见,所以在此详细介绍一下。

    这款主板采用的芯片组是ServerWorks出品的HT1000单芯片。ServerWorks是一家专门研发服务器高端芯片组的芯片组设计公司,从奔腾pro时代开始,ServerWorks就一直是Intel平台上最重要的服务器芯片组设计伙伴。ServerWorks的这款芯片组,可以支持双路的Opteron,笔者此款主板仅仅用于支持单路CPU,自然绰绰有余。主板所支持的功能和参数如下:

◇ 支持 AMD AM2 系列处理器

◇ 最高支持 1Ghz Hyper-Transport 总线频率

◇ 采用 ServerWorks HT1000芯片组

◇ 支持双通道 DDR2 533/667/800 内存

◇ 最大支持 4 GB unbuffer 内存

◇ 支持 ATA-133 IDE 接口

◇ 支持 4 个 S-ATA 接口,支持RAID 0,1,0+1

◇ 内置两个千兆网卡

◇ 64bit 133MHz PCI-X 插槽一条

◇ 32bit 33MHz PCI插槽四条

◇ 内置SO-DIMM界面

◇ 内置 XGI Z7 显示卡

◇ 内置 32MB 显示内存

◇ ATX 尺寸(12"x 9.6";305mm x 244mm)

    从布局来看,这款主板为1U机箱应用考虑的非常周到。首先,CPU和内存的位置合理。CPU插槽位于主板的前端,内存4根插槽位于右侧,这是经典的单路1U服务器主板设计布局,配合1U机箱的风墙,可以快速有效地排出机箱内部的热量。其次,PCI-X插槽处在主板中间的部位,方便1U机箱内的扩展卡转接。另外,这款主板虽然没有集成SCSI接口,但提供了一个SO-DIMM接口,可以接TYAN研发的MINI扩展卡,实现对SCSI、SATA、SAS等接口的扩展支持。

    泰安的SO-DIMM卡,现阶段主流的有3个型号:

1、 M7901,支持单通道SCSI RAID 0,1;

2、 M7902,支持双通道SCSI RAID 0,1;

3、 M9000,支持8口SAS、SATAII,支持RAID 0,1,5,10。

    由于采用小型PCB尺寸板型,SO-DIMM卡的价格远比采用同样芯片的独立SCSI卡或者SAS卡便宜,更由于接口的通用型,所以选择和升级都比固化在主板上的接口更加灵活,在低成本上实现灵活的扩展,又不占用过多的空间,可谓一举数得。

    总的来说,泰安S3950G2NR作为一款单路双核CPU服务器主板,为组建高性价比的服务器提供了一个实用、稳定的选择。

    至于网页服务器,则采用了泰安S5112G2NR。本次升级,网页服务器升级为SCSI硬盘,所以更换拥有64bit PCI-X插槽的服务器主板,无疑比原先仅有32bit PCI槽的Intel S875WP1-E 主板更佳。

 

顶一下(1) 踩一下(1)
Top_arrow