建立代理服务器竟然如此简单(图)

时间:2006-03-27 00:00 来源:Chinaitlab收集整理 字体:[ ] 评论:
  作为网络管理员的我们经常被计算机病毒和黑客入侵而烦恼,特别是对于那些有自己培训机房的企业来说,隔三差五的要对不同人员进行培训,在培训过程中难免需要受训人员用自己的U盘或移动硬盘复制必备资料,这样才培训过程中难免会感染病毒。一般来说病毒都是通过网络传播的,随着培训机房的计算机感染病毒,病毒会快速蔓延到和培训机房在同一个网段的其他计算机,如果规划不好的话,办公室计算机也将成为入侵对象。

    在实际中网络管理员都是使用具备VLAN虚拟局域网划分功能的交换机来完成对网络分割的功能,不过如果你的公司由于经费或其他种种原因无法通过划分VLAN完成分割网络的工作时就可以通过本文介绍的架设代理服务器来将不同部门的计算机进行划分。

    我们通过在培训机房和办公室计算机之间架设一个中转代理服务器,从而完成了逻辑上将两部分网络中的计算机进行分割的目的。虽然多使用一台服务器(实际上用配置高点的普通PC机即可)但是却可以最大限度的将病毒传播限制在最小范围内。

一、代理服务器软件的选择:

    一般来说供我们使用的代理服务器软件有很多种,最常见的是SYGATE和WINGATE,不过这些代理服务器仅仅是帮助宽带用户多人共享上网的,而且网上的都是试用版,用一段时间后就会失效而无法使用;如果采用专门的代理服务器软件,像ISA这样的又有点大材小用,而且版权问题也需要额外注意。

    笔者经过对多款工具的比较并深入分析,发现当我们实际使用时仅仅用做分割网络的代理服务,通过一个小工具就可以完成,该工具还是绿色的,不需要安装就可以运行,占用系统资源也很小,适合于小型网络,他就是flosproxy。

    flosproxy小档案:
    软件版本:1.0
    软件类型:免费软件
    软件大小:16.5KB
    软件语言:中文版
    适用平台:windows 2000/xp/2003

顶一下(5) 踩一下(2)
Top_arrow