Intel三面夹击AMD 前锋Woodcrest先行

时间:2006-06-27 00:00 来源:hardspell.com 字体:[ ] 评论:

    全球半导体龙头Intel预定在6月26日推出服务器用处理器Woodcrest,并将陆续在7~ 8月分别推出台式计算机用及笔记本计算机用新款处理器,期望以三面夹击的方式给 竞争对手AMD一个回马枪,以洗刷过去18个月以来被AMD服务器处理器Opteron侵蚀市占的耻辱。

    Intel此款新品建立在全新的科技架构下,不仅可以提供更优越的 运算能力,更被视为Intel近20年来最具代表性的一次全新翻修计划。据悉,Intel不仅期望一 炮打响Woodcrest知名度,更希望重建消费者与投资大众对Intel的信心。

    Intel拟于周一推出的先行军Woodcrest,是专为企业服务器所打造的微处理器产品 ,该市场不仅获利丰厚,远胜于PC微处理器市场,也是Intel先前被AMD痛击之处;市调机构 Mercury Research报告显示AMD在2006年第一季全球x86服务器处理器市占首度突破2成关卡, 达到22.1%,较前1季的16.4%大幅成长5.7个百分点。

    分析师认为,若Intel想要阻止服务器微处理器市占进一步遭到侵蚀,Woodcrest这一役势必只 许成功、不许失败。尽管Intel宣称Woodcrest不仅可减少35%的电源消耗,并增加运算效能达80 %,但分析师认为,不可否认运算效能的确扮演重要角色,然而这场市占率保卫战还需取决于系 统业者,包括戴尔(Dell)、惠普(HP)及升阳(Sun)等。

    尽管外界仍对于Intel此款最新服务器处理器抱持观望态度,但Intel自家人则是赞不绝口,Intel服务器平台事业群副总裁Kirk Skaugen甫于6月初表示,Woodcrest的效能优于AMD的Opteron,不仅如此,连AMD服务器工作站部门主管Pat Patla也承认,Woodcrest是Intel近3年来真正第一项效能表现接近Opteron的新产品。

Top_arrow