英特尔推Woodcrest AMD低功耗产品迅速卡位

时间:2006-06-28 00:00 来源:pconline 字体:[ ] 评论:

    6月27日上午,英特尔在北京推出基于酷睿微架构的服务器处理器Woodcrest.与此前产品相比,Woodcrest处理器平均功耗据称只有65W,更注重功耗设计。

    但在昨天下午,AMD中国针对“低功耗”抢先做起了文章。来自CECA国家信息化测评中心的调查结果表明,有70%以上的企业表示出对节能型计算产品的偏爱,“中国信息化500强企业对基于AMD处理器的计算产品有着较为广泛的应用”。

    据介绍,2006年第2季度,CECA国家信息化测评中心以历年信息化500强企业及参与500强调查的国家重点大型企业为样本,开展了中国信息化500强企业计算节能调查。

    截止6月21日,共发放调查问卷1156份,其中电话调查850家,共回收有效问卷反馈478份。数据显示,基于AMD处理器的计算产品在被调查企业中的应用程度较高,49.37%的被访企业实现全部或部分应用,另有4.41%的企业表示正在考虑应用。

    国家信息化测评中心胡建生副主任对AMD产品的低功耗性能赞赏有加,称2005年全国X86服务器销量保守统计40万台,如果都以AMD皓龙产品功耗为参考标准,按照Sun公司的算法,全国每年至少可以节省15亿元的电费开支。

    AMD大中华区服务器及工作站产品经理梁宏伟介绍说,AMD皓龙处理器采用了众多专利技术,在每瓦性能上具有优势。此外AMD产品还能降低企业的总拥有成本(TCO),可以节省升级费用和机房空间,简化维护,为客户带来高性价比的解决方案。

    据梁宏伟透露,在两路双核服务器的对比中,采用95W AMD皓龙处理器的服务器能耗比其它X86处理器的服务器低69%,而采用55W低功耗皓龙处理器的服务器能耗更是低了193%.即使是与友商最新推出的Woodcrest相比,皓龙产品也有着34%的功耗优势。

    据悉,AMD产品的节能优势将会在下一代架构中得到进一步提升。为了对抗Woodcrest,AMD将于今年8月1日发布采用Socket F LGA 1207接口以及F制程的Opteron处理器,并有望在2007年将目前采用皓龙处理器的服务器的每瓦性能提高约60%,2008年则可望提高约150%.

    有业内人士表示,中国已成为计算机应用大国,计算节能将成为建设节约型社会的重要因素。PConline了解到,国家信息化测评中心此前从来没有针对企业市场专门做过调查,此次破例是因为节能对企业意义重大。

    “再小的数字在13亿人面前都会变大,希望通过处理器厂商的竞争让更多企业在节能方面受益”,胡建生表示。


AMD大中华区服务器及工作站产品经理梁宏伟


国家信息化测评中心副主任胡建生

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow